цветник,луковичные
ФОТО: www.shutterstock.com
Различные луковичные прекрасно уживаются на одной клумбе, подчеркивая индивидуальность и красоту друг друга.

Особенности посадки

Высаживая луковицы, надо учитывать условия, в которых им будет комфортно прорастать и цвести. Так, тюльпан, ирис, крокус, нарцисс и безвременник – светолюбивые растения, поэтому их лучше выращивать на хорошо освещенных участках. Гиацинт, мускари (или мышиный гиацинт) и хионодоксу можно располагать как на солнце, так и в полутени. Полутень подходит и рябчикам. Под пологом деревьев и кустарников, но на открытом участке смело высаживайте весенник, подснежник и кандык.

Место для посадки луковичных выбирают также с учетом высоты растения. Если цветок вырастает не выше 50 см, ветер ему не страшен. Однако более высокие цветы на сильно продуваемых участках высаживать не рекомендуется. Например, обязательно защищать от ветра тюльпаны и нарциссы, особенно те экземпляры, которые идут на срезку. А вот рябчики, несмотря на свои размеры (в высоту они могут вырасти до 1,5 м), ветра не боятся, поскольку у них мощный стебель.

Садить вместе или врозь?

Если подобрать луковичные культуры с учетом периода их цветения и правильно скомпоновать, сад будет в цветах не только весной, но и на протяжении лета.

В начале марта зацветает крокус, чуть позже – подснежник и весенник, которые хорошо сочетаются друг с другом. На начало апреля приходится цветение хионодоксы и рябчиков. Причем у последних цветки сохраняются до июня, а потому на их фоне можно высаживать цветущие в апреле-мае гиацинты, нарциссы и тюльпаны.

Тюльпаны, гиацинты и нарциссы хорошо смотрятся, если их посадить небольшими группами – от 5 до 11 штук –или цветовыми блоками от 20 луковиц. Можно составить цветовую смесь и посадить растения отдельным блоком либо разместить рядом блоки из контрастных или подчеркивающих друг друга цветов. Причем лучше выбирать сорта с разными сроками цветения.

Почва для луковичных

Луковичные не особо требовательны к почвам, но все же предпочитают благоприятные условия. Подготавливая место для посадки, необходимо, например, учесть, что тюльпанам нужны супесчаные или суглинистые почвы с высоким содержанием питательных веществ. Нарциссы особенно любят достаточное количество органических и минеральных удобрений. Огромное влияние на их развитие оказывает биогумус. Но, в отличие от тюльпанов, они не переносят удобрения почвы перегноем.

Гиацинты хорошо растут на участках, где много минеральных удобрений, перепревшего перегноя, а также на произвесткованной почве. Ни в коем случае нельзя допускать затопления участка талыми водами. Ухаживая за этими цветами, почву надо обрабатывать на глубину около 40 см, поскольку гиацинты образуют мощную корневую систему в слое толщиной 10-30 см.

Крокусы предпочитают легкие суглинки, не задерживающие воду, а также плодородную почву, хотя могут расти и в довольно бедных грунтах, но непременно с нейтральной реакцией. Безвременники и хионодоксы требуют дренированной, плодородной почвы, богатой гумусом.

Рябчикам нужно обеспечить хороший дренаж и рыхлую питательную почву. В качестве разрыхлителя лучше всего использовать крупнозернистый речной песок и перегной, который к тому же является прекрасным удобрением. Его вносят из расчета 10-15 кг на 1 м². Если такого количества органики нет, используют полное минеральное удобрение с микроэлементами.

Мускари при хорошем уходе и удобрении почвы образуют более крупные луковицы и мощные соцветия. Перегной и компост вносят при перекопке из расчета 5 кг на 1 м². Кандык предпочитает легкие, влажные и торфянистые почвы с кислой реакцией. В состав должны входить: листовая земля, перегной, крупнозернистый песок. На 1 м² вносят 150 г суперфосфата, 30 г калийной селитры, 200 г костяной муки, 100 г молотого мела. Весеннику необходима легкая, питательная, достаточно увлажненная земля.

Правила посадки луковичных

Если луковицы куплены у хорошего поставщика, их можно сразу высаживать в землю – они уже прошли защитные мероприятия против болезней. Если же приобретены на рынке, прежде всего, нужно сделать противогрибковую обработку. Часто луковицы продаются с ранками, которые становятся причиной загнивания. Чтобы этого не произошло, перед посадкой их очищают и обрабатывают фунгицидом.

1. Перед посадкой почву тщательно вскапывают и, если необходимо, добавляют компост.

2. Крупную луковицу садят в лунку так, чтобы донцем она была направлена строго вниз, мелкие же луковички можно посеять.

3. Глубина посадки луковичных зависит от особенностей почвы и размеров луковиц. В условиях достаточно суровых зим она должна составлять в 4-5 раз больше высоты луковиц.

4. Луковицы высаживают не позже чем за неделю до морозов, чтобы дать им акклиматизироваться.

5. Расстояние между большими луковицами должно составлять 10-15 см, между маленькими – 5-10 см.

Правила размножения

Некоторые луковичные необходимо время от времени рассаживать. Они быстро размножаются и образуют слишком плотные неопрятные заросли, которые с каждым годом цветут все хуже. После увядания листвы выкопайте растения, разделите их на отдельные луковицы, просушите и высадите или же сохраните в прохладном месте до осени. Помните, увядающую листву нельзя убирать до ее полного исчезновения. Однако оставшаяся после цветения листва крупных и высоких растений, например тюльпанов или нарциссов, может сильно портить внешний вид цветника.

Нарциссы, как и большинство ранневесенних мелколуковичных, пересаживают раз в 5-6 лет, когда их луковица превращается в гнездо из нескольких растений. Тюльпаны пересаживают каждый год, иначе их луковицы мельчают и ухудшается цветение. У тюльпанов луковица – однолетняя, пересадку проводят для очищения новой луковицы от остатков старой.

Гиацинты в условиях центральной Украины тоже пересаживают каждый год. Дело в том, что их цветок закладывается при температуре +25-27 °C, поэтому выкопанные луковицы складывают в теплое сухое место. Выкапывать их нужно летом, после высыхания всех листьев, а высаживать – в начале осени.

Как сделать цветник?

Желательно комбинировать посадки луковичных с другими многолетними цветами, кустарниками или же высаживать рядом с ними однолетние цветы. Это нужно, чтобы скрыть неприглядные пожухлые листья, но дать луковицам возможность набраться сил для следующего цветения. При этом особое внимание уделите цвету высаживаемых растений, форме и текстуре. Не забывайте, кроме привычных нарциссов и классических тюльпанов есть множество других луковичных, различающихся по форме, размеру и окраске. Экспериментируйте, знакомьтесь с новыми видами и сортами, и тогда ваш сад обретет яркую индивидуальность и наполнится цветом, солнцем и тонким ароматом.

Поделиться: