декоративный лук
ФОТО: www.shutterstock.com
Когда в весеннем саду уже цветут тюльпаны, мускари и гиацинты, на огородных грядках виднеются только крохотные ростки рассады. Сделать огород привлекательным помогут декоративные луки.

Описание культуры

B род лук (Allium) входят двулетние или многолетние растения из семейства луковых (Alliaceae). Известно более 400 видов этого замечательного растения, многие из них не только годятся в пищу, но и декоративны. Практически все сорта неприхотливы и устойчивы к неблагоприятным условиям. Обычное время цветения луков – май-июнь, но некоторые виды распускаются осенью.

В окраске встречаются самые разные оттенки – от лимонно-желтого до голубого и лилового. Пышные соцветия на концах стрелок-цветоносов могут иметь звездчатую, колокольчатую или дисковидную форму. Цветоносы некоторых видов достигают 30 см в диаметре. До распускания цветы заключены в прозрачный чехол-обертку. Листья образуют прикорневую розетку и после цветения быстро желтеют. Плоды выглядят, как коробочки, – удлиненные или в виде шариков.

Правила выращивания

1. Лук неприхотлив, растет на любых почвах, предварительно удобренных компостом. Предпочитает солнечные места. Сеют его на плодородных, чистых от сорняков, хорошо продуваемых участках. На отведенную под лук землю необходимо с осени внести под глубокую вспашку по 5-6 кг перегноя и по 50-60 г фосфорных и калийных удобрений на 1 м².

2. К сожалению, сочные прикорневые листья лука иногда очень быстро желтеют. Чтобы грядки оставались аккуратными, необходимо сажать его между низкорослыми многолетними растениями. Соседи прикроют листвой и цветами засохшие листья лука и подчеркнут изящество соцветий.

3. Лук – растение многолетнее, поэтому очень важно вовремя прореживать посадки и не допускать самосева. Через 5-6 лет растение нужно пересаживать на новое место.

Умножаем делением

Размножают луки делением разросшихся луковиц, а также семенами или бульбочками. Посев проводят рано, с 1 по 10 мая. Высаживают, как правило, мелкие луковички, выращенные из семян (лук-севок), на расстоянии 10-15 см. Взрослые луковицы размещают на глубину, равную размеру одной-двух луковиц. Растения располагают друг от друга на значительном расстоянии, так как пересаживать луки рекомендуется раз в 4-5 лет.

При использовании семян следует брать только хорошо развитые семенные коробочки, иначе лук будет иметь бледный окрас. Выращенные из семян растения зацветают уже на второй год. Высевают 40-60 штук семян на 1 м погонный, междурядья оставляют 15-20 см. После посева почву прикатывают.

Защита от вредителей

Луковая муха, пожалуй, самый опасный паразит для этих видов растений. Чтобы отпугнуть ее, в период яйцекладки почву вдоль рядков посыпают табачной пылью в чистом виде или в смеси с известью в соотношении 1:1. Расходуют 1-2 кг препарата на 10 м². Проводят две обработки с интервалом 8-10 дней.

Луковый скрытнохоботник, личинки которого прогрызают ходы в мякоти лука, тоже может принести большой вред. Поэтому необходимо регулярно рыхлить междурядья, обрывать и сжигать поврежденные листья.

Для оздоровления посадочного материала от стеблевой нематоды, питающейся соками растения, луковицы трое суток вымачивают в воде при температуре +16-18 °С. Севок погружают в воду при температуре +45 °С – на 10-15 мин., при +50-52 °С – на 5-10 мин., при +55-57 °С – на 3-5 мин.

Чтобы обезопасить растения от лукового клеща, перед посадкой материал прогревают 10 мин. в горячей воде (+45 °С). Лук можно опрыскивать настоями и отварами из ботвы картофеля, томатов, шелухи репчатого лука и др.

Декоративные возможности

Цветущие виды лука отлично подходят для неформальных и коттеджных садов, незаменимы в микроландшафтах. Луки неприхотливы, они растут под деревьями и кустарниками, но могут украсить и открытую солнцу и ветрам альпийскую горку. Неприметные на ярких клумбах, высокие стрелки отлично смотрятся на фоне песка, гальки, битого кирпича. Посадки луковых выглядят эффектней в виде «островка».

Садоводы ценят это растение за простоту выращивания и оригинальную форму соцветий, но от декоративных видов есть и практическая польза. Луковицы, как и все растение в целом, выделяют фитонциды, которые обеззараживают почву. Декоративный лук замечательно приживается на обычном огороде рядом с посадками репчатых родственников.

Яркие соцветия декоративного лука отлично смотрятся в высоких вазах, старинных бутылках, плетеных корзинах, выдолбленных тыквах.

Правила для соседей

Рядом с луковыми хорошо сажать ирисы, люпины, садовую герань, молочай, мак, сальвию, примулу, пионы, бобовник. Особенно удачны посадки вместе с календулой и бархатцами. Также в междурядье можно высадить огуречную траву.

Неподходящие соседи – бобовые и чеснок. Идеально высаживать рядом с луком морковь. Лук защищает ее от морковной мухи, а морковь, в свою очередь, губит паразитов лука.

Поделиться: