Борьба с грызунами, грызуны, крысы, зайцы, кроты, землеройки,полевки
ФОТО: www.shutterstock.com
Соседства с зубастыми вредителями не терпят даже самые дружелюбные садоводы. Казалось бы, совсем мелкие создания... Тем не менее, урон хозяйству они наносят значительный. Чем именно они так опасны и как с ними бороться?

В чем опасность?

Полевки. Главное их отличие от домашних мышей – коричневатый окрас, темная полоса на спине и белое брюшко. Полевки представляют опасность круглогодично, поскольку питаются корнеплодами, сочными корнями и луковицами растений, повреждают молодые кустарники и только что высаженные деревья, делают запасы из посевов зерновых. Неприятный момент заключается еще и в том, что обычно они селятся колониями.

Крысы. Из всех полевых вредителей они ближе всего подбираются к людям: лезут в подвалы, сараи, а иногда – и в жилые постройки. Они без труда прогрызают деревянные и каркасные стены домов. Помимо уничтожения съестных запасов и порчи недвижимого имущества крысы опасны еще и тем, что разносят целый букет болезней. Живут одиночно и в группах.

Кротов не относят к грызунам – корни растений и посевы они не едят. Основной их рацион составляют дождевые черви и личинки жуков, которыми изобилует плодородная почва в садах и огородах. Но в поисках еды кроты прорывают многочисленные подземные ходы, время от времени выбрасывая «лишнюю» землю на поверхность. Чаще всего в данном случае страдает садовый дизайн: стриженые газоны и аккуратные лужайки теряют свой эстетический вид. Реже подкопы приводят к порче деревьев, кустарников и цветочных посадок за счет нарушения целостности корневой системы растений.

Землеройки. По внешнему виду эти мелкие вредители похожи на мышей, только имеют длинную морду-хоботок. Они очень прожорливые: за сутки съедают больше, чем весят сами. В поисках насекомых землеройки делают подземные ходы, но в отличие от кротов практически никогда не выходят на поверхность. В этом и кроется самая большая проблема: из-за отсутствия подкопов нельзя уловить момент повреждения корневой системы растений и почвы вокруг нее. Когда же это сказывается на внешнем виде дерева или куста, драгоценное время утеряно и растению уже мало чем можно помочь.

Зайцы. Редкие гости на участке, они, тем не менее, могут представлять наиболее серьезную угрозу для молодых саженцев – вплоть до полного уничтожения дерева. Ситуация усложняется еще и тем, что грызут зайцы кору не только плодовых, но и декоративных растений. Правда, происходит это только зимой.

Избавиться от грызунов можно несколькими путями. При этом важно сопоставить все за и против, оценить масштабы проблемы и выбрать оптимальный вариант борьбы. Способов уничтожения есть много – как гуманных, так и не очень. Иногда легче отвадить вредителей от участка, чем убивать их.

Физическое воздействие

Самый древний и простой физический способ борьбы с мышами и землеройками, известный каждому, – завести кошку. Правда, не все коты ловят мышей. Ну а если речь идет, например, о кротах или крысах, то это и вовсе не вариант. В таком случае помогут разве капканы для крыс и кротоловки. Первые расставляют в погребах и подвалах, вторые – внутри туннелей попарно, направляя в противоположные стороны.

Отпугиватели

Самым гуманным способом борьбы с нежданными гостями на участке считается использование ультразвуковых систем: они не приносят вреда зверькам, а только отпугивают их. Грызуны, как известно, обладают чутким слухом и на них болезненно влияют определенные звуковые сигналы, почти неуловимые для человеческого уха – на этом и основано действие ультразвуковых приборов.

Отпугиватели бывают механические, электронные и смешанные. Механические приспособления чаще всего представляют собой пластиковые или жестяные «вертушки». Они работают за счет силы ветра и создают широкополосные колебания. Воздействуют в основном на кротов и землероек, заставляя их рыть ходы в сторону уменьшения вибрации. Электронно-механические отпугиватели действуют по тому же принципу, только работают от электричества. Наиболее сложные по конструкции и одновременно самые действенные – электронные устройства. Они дают возможность настраиваться на определенный диапазон звуковых колебаний, при этом их частота постоянно меняется. Происходит это автоматически и делается для того, чтобы грызуны не могли привыкнуть к звуку. Радиус действия электронных отпугивателей – до 20 м, источник питания – пальчиковые батарейки, время воздействия для достижения требуемого результата – 2-4 недели при условии круглосуточной работы прибора. На сегодня это, пожалуй, наиболее эффективный и легкий в применении способ борьбы с грызунами, живущими в земле и над ней. Кроме того, устройства безопасны с медицинской и биологической точек зрения, не создают никаких помех для других электронных систем на участке, а при надобности могут применяться также и в помещении.

Поделиться: