Борьба с грызунами, грызуны, полевка, яд, отрава, газация, приманка
ФОТО: www.shutterstock.com
Осенью тема защиты дома от проникновения мышей становится очень актуальной. Что делать, если грызуны появились в здании?

Химическое оружие

Также существует несколько химических способов борьбы. Их нельзя назвать экологически чистыми, но они помогают справиться с большим количеством грызунов одновременно. Особенно химию применяют при дератизации – уничтожении крыс, так как из всех вредителей эти наиболее живучи.

Чаще всего используют отравленные приманки – жидкие и пищевые. Яд для их приготовления выбирают мгновенного или хронического действия. В первом случае смерть наступает незамедлительно, во втором – при накоплении в организме зверька достаточного количества действующего вещества. В качестве «основы» используют хлеб, галеты, каши, мясные субпродукты, вареные овощи. Более бюджетный вариант – мука, зерно и вода.

Отравленные приманки раскладывают в так называемых «жилых» норах. Определяются они следующим образом: вход в нору заклеивают бумагой или тампонируют ватой на 1-2 дня. Этого времени достаточно для уничтожения «преграды» в случае, если нора жилая. На открытых площадках подобным образом определяют тропы грызунов: насыпают тонкий слой песка или извести, а затем смотрят, где появились следы.

Приманки с мгновенно действующим веществом раскладывают один раз, с накапливающимся – 3-4 дня подряд или 2-3 раза через день. Спустя неделю проводят повторную проверку местности и при необходимости процедуру повторяют. Для усиления эффекта за пару дней до раскладки приманок территорию по возможности очищают от пищевых отходов, чтобы дать грызунам возможность «проголодаться».

Опасность данного метода кроется в том, что ядовитые вещества действуют не только на грызунов: такие приманки может съесть также любое домашнее животное. Именно поэтому владельцы участков чаще отдают предпочтение препаратам хронического действия – они не способны убить кошку или собаку с первого раза.

Второй химический метод – опыление ядовитыми веществами. В данном случае используются нерастворимые в воде порошки тех же препаратов, что и для отравления приманок. При приготовлении жидкости для опыления нужно следить, чтобы порошок распределялся по всей поверхности воды равномерной пленкой. Крупнозернистые препараты предварительно размалывают и просеивают.

Распыляют ядовитую жидкость с помощью специального дустера или резиновой груши с наконечником. Места «дислокации» вредителей определяют так же, как и в случае с распределением приманок. Разница между методами заключается лишь в том, что при опылении яд заглатывают даже сытые грызуны: мокрые мелкие частички легко цепляются к их шерсти, а затем слизываются во время очищения шкурки. В периоды интенсивного размножения крыс, то есть ранней весной и осенью, целесообразно около выходов из нор раскладывать опыленную вату или паклю: грызуны используют ее для устройства своих гнезд, в результате чего яд подействует не только на взрослых, но и на молодняк.

В борьбе с кротами и землеройками порошок просто засыпают в туннели сквозь проделанные отверстия в земле, которые потом тщательно заделывают. А вот опылять наземные тропы грызунов следует очень осторожно, так как ядохимикаты могут попасть также на шерсть домашних животных и растения. Вообще данный метод химического воздействия оправдан при наличии обширной территории и большого количества грызунов. И если к нему все же нужно прибегнуть, позаботьтесь о том, чтобы домашние животные не имели доступа к обработанной местности, а весь урожай после уборки тщательно мойте и очищайте от кожуры.

Еще один способ очистки зоны обитания грызунов – газация. Это наиболее радикальный и дорогостоящий метод химического воздействия, который используют только в крайнем случае, когда ничто другое уже не помогает, и только квалифицированными сотрудниками спецслужб. После применения газации ни одному вредителю, который находился в зоне воздействия, не удается выжить.

В полевых условиях так называемые «газовые бомбы» применяют непосредственно в норах: токсикант впускают в места обитания грызунов и на какое-то время плотно «закупоривают» их для выдержки. Затем проводят процедуру дегазации, то есть проветривания территории.

Преимущество этого метода борьбы состоит в том, что газ свободно проникает в подполья, где прячутся грызуны. Недостаток – газ испаряется бесследно, и со временем на это место могут прийти новые грызуны, которых придется истреблять снова.

 

Поделиться: