проводка, провода, розетка, выключатели, штробы, перенос
ФОТО: www.shutterstock.com
Повезло тем, у кого есть вся документация и схематический план по скрытым коммуникациям. Тогда достаточно просто сверится с ней – согласовать место желаемого отверстия под картину и разводку тех же электрических кабелей.

Отводим проводку?

Если на месте запланированного проема проходит электропроводка или есть выключатели, их придется перенести. При этом нужно учитывать ряд требований.

В деревянных и каркасных конструкциях проводку укладывают в защитных гофрированных трубах из пластика или металла. В бетонных и блочных стенах просто делают штробы (борозды), в них протягивают шнур, а сверху наносят штукатурку. Стоит учесть, что толщина защитного слоя штукатурки должна составлять от 1 см. Провода прокладывают по горизонтальным и вертикальным прямым на расстоянии 10 см от карнизов и балок, 20 см от плинтусов, 15-20 см от потолка и не менее 10 см от дверного или оконного проема. На чердачных и междуэтажных перекрытиях трассы монтируют по кратчайшему пути от распределительной коробки до мест установки потолочных светильников. К слову, распределительные коробки должны быть смонтированы в местах ответвлений, при спусках к розеткам, выключателям.

Выключатели и розетки можно располагать на любой высоте от пола, но для последних рекомендуется расстояние в 90 см на кухне и 30 см в жилых помещениях. Для общедоступных выключателей высота – 90 см, а для тех, к которым необходимо ограничить доступ детей, – 150 см.

При повороте трассы электропроводки угол должен составлять 90°. Соединения проводов размещают только в монтажных коробках.

 Самый удобный способ соединения проводов (а в случае фиксации медного с алюминиевым вообще единственный) – крепление с помощью клемм

 Для штробления отверстий под выключатели и розетки используют специальные насадки

 

Поделиться: