эм,эм-препараты,эффективные микроорганизмы
ФОТО: www.shutterstock.com
Рыхлая, богатая питательными веществами и влажная земля – основа плодородия. Узнайте, как облагородить грунт на участке с помощью ЭМ-препаратов.
КонсультантЮрий Слепцов, кандидат сельскохозяйственных наук, Национальный 
университет биоресурсов и природопользования Украины

Традиционные методы земледелия, в которых используют пестициды и минеральные удобрения, лишают почву и выращенные на ней растения некоторых важнейших ингредиентов, включая минералы, микроэлементы, углеродные цепочки метаболитов. Они создают дисбаланс питательных веществ в растениях, добавляя в них слишком много одних химикатов и очень мало других. Органические удобрения питают растения полноценно и сбалансировано. Процесс разложения органических удобрений можно ускорить с помощью эффективных микроорганизмов.

Что такое ЭМ-препараты?

В состав ЭМ-препаратов обычно входит несколько видов бактерий (грибков) с добавлением органики, ферментов, аминокислот. Их выпускают в виде концентрата с питательной средой, который нужно разбавлять отстоянной водой, лучше с сахаром или медом. В такой среде микроорганизмы быстро размножаются.

Любые процессы в почве происходят под влиянием ее микрофлоры. Если обогатить ее состав, можно добиться оптимизации процессов жизнедеятельности растений и повышения плодородия. Этот принцип и положен в основу применения ЭМ-препаратов, созданных на основе так называемых эффективных микроорганизмов.

Механизм действия ЭМ-препаратов в том, что нитрифицирующие и разрушающие целлюлозу бактерии и грибы способствуют быстрому разложению перегноя, переводя его питательные вещества в легкоусвояемые для растений формы и обеспечивая лучшие условия для дождевых червей. В результате улучшается пористость, аэрация и другие полезные свойства почвы. Кроме того, некоторые микроорганизмы угнетают развитие патогенов и вступают в реакцию с землей, образуя ферменты и вещества, стимулирующие рост и развитие растений.

Что такое гумификация почвы?

Самая ценная часть органического вещества почвы – гумус – усваивается после того, как его переработает микрофлора в доступные для растений соединения (минерализация). Этот процесс позитивный для растений, но с точки зрения накопления гумуса в почве – нежелательный, ведь его запасы истощаются. А нам куда важнее накопление гумуса (гумификация), что и обеспечивают ЭМ-препараты.

При использовании ЭМ-препаратов добавьте в землю побольше органики – листья, компост, навоз, солому, скошенную траву – и лишь после равномерного разбрасывания их по участку обработайте грунт раствором. Альтернативный вариант – складывать компост в кучу и поливать его ЭМ-препаратами.

Очень важно обеспечить рыхлую структуру грунта, поскольку ЭМ-препараты требуют аэрации, однако перекапывать землю после обработки ЭМ-препаратом нельзя. Любые средства, угнетающие микрофлору почвы, для ЭМ противопоказаны. Придется отказаться или хотя бы резко уменьшить обработки пестицидами.

Лучше всего перекопать участок с осени, весной провести полив ЭМ-препаратами по разбросанной мульче (соломе, опилкам, листьям, навозу), которую можно будет заделать в землю будущей осенью. Для рыхления выгодно использовать плоскорез Фокина, который позволяет обойтись без оборота пласта. Учтите, что ЭМ не переносят температуры почвы выше +40 °C и использование мульчи сделает верхний слой рыхлым, поддерживая оптимальную температуру и сохраняя влагу.

Поделиться: