натяжные,подвесные,потолки
Современные технологии способны сделать наш дом уютным и комфортным. То же самое можно сказать о натяжных потолках — практичных и красивых конструкциях, подчеркивающих индивидуальность интерьера.

Основные достоинства натяжных потолочных систем — красота и простота монтажа. К тому же, последний не предполагает грязи, пыли и куч мусора, поэтому натяжной потолок не обязательно устанавливать во время ремонта. Это можно сделать в любое время.

Технология монтажа зависит от материала натяжного потолка. Наиболее распространены гарпунная (для потолков из ПВХ-пленок) и прищепочная (для тканевых бесшовных подвесных потолков).

Обе технологии включают в себя четыре этапа:

• установку профиля;
• подготовку креплений для светильников и укладку коммуникаций;
• натяжение потолка;
• установку светильников.

Монтажный профиль может быть внутренним и наружным, из жесткого пластика или дюралюминия. Этот элемент конструкции крепят и на стену, и на потолок. В первом случае высота помещения уменьшается всего на 3 см, а во втором — на 1 см. Эти незначительные зазоры позволяют спрятать за потолком системы сигнализации, вентиляции и противопожарной безопасности.

Гарпунный способ монтажа

Свое название гарпунный способ монтажа получил от окантовки полотна, которая в поперечном сечении напоминает крючок (гарпун). Ее крепят только в заводских условиях, что обусловливает время выполнения заказа на изготовление натяжного потолка. Само полотно, учитывая его эластичность, делают чуть меньше (или равным) площади, которую предстоит перекрыть. Это объясняется тем, что коэффициент его растяжения 7 %.

Далее по периметру помещения к стене крепят невидимый монтажный профиль. Край натяжного потолка (гарпун) цепляют за профиль и с помощью тепловой пушки нагревают полотно по диагонали до 50—60 оС. При этом нагревается и помещение, высокую температуру в котором поддерживают до окончания монтажа.

Пленку растягивают по диагонали, а затем специальным шпателем вводят край окантовки в паз профиля в противоположном углу. Эту операцию повторяют для другой диагонали, а после — по всему периметру окантовки потолка. Нагретая ПВХ-пленка становится эластичной и легко заправляется в профиль. После охлаждения полотно натягивается, становится идеально ровным, гладким и упругим, что исключает его провисание. Гарпунный способ крепления позволяет демонтировать и повторно монтировать потолок, не повредив пленку.

Прищепочный способ монтажа

Этот способ установки бесшовных натяжных потолков используют в случае сложных криволинейных форм, а также когда нужно перекрывать значительные площади или обходить конструкции. В отличие от гарпунного монтажа потолков, прищепочный не предусматривает нагрева полотна и помещения.

Полотно выкраивают чуть большего размера, чем перекрываемая площадь. Избыток материала нужен, чтобы заправить («заклипсовать») потолок в монтажный профиль с помощью специального шнура или фиксирующего клина, который зажимает край.

Натягивают потолок вручную, после чего складки материала, образующиеся возле профиля, расправляют, а излишки обрезают. Полотно, установленное этим способом, можно демонтировать только частично, так как натянуть его на прежнее место будет невозможно — по периметру нет запаса материала.

Что надо знать о натяжных потолках

• лаковые ПВХ-пленки имеют зеркальный эффект, который тем больше, чем темнее цвет материала;
• пленки с зеркальным эффектом зрительно увеличивают помещение;
• пленки с фактурой замши, кожи и дерева не только создают уют, но и обладают шумопоглощающими свойствами;
• острые предметы могут порвать или поцарапать потолок;
• если полотно проколото или порезано, надо заклеить место повреждения скотчем и вызвать представителя фирмы, установившего натяжной потолок;
• на потолок из ПВХ-пленки не должны воздействовать температуры ниже —5 оС, иначе пленка растрескается;
• натяжные потолки легко чистить, используя средство для стекол.
Поделиться: