газон,
Газон должен быть устойчивым к вытаптыванию, хорошо переносить скашивание и равномерно отрастать после него, а также образовывать мощную дернину с ровной поверхностью. Если вы планируете разбить газон, задумываться о том, каким он будет, нужно уже сейчас.

Прежде чем разбить газон, нужно тщательно продумать, где и какой именно тип вам подходит. Не стоит устраивать партерный газон на заднем дворе, он только будет мешать вам ходить, и вскоре вы его просто затопчете. Луговые газоны живописно смотрятся по берегам водоемов и в дальних уголках сада.

В глухом затененном месте вырастить газон очень трудно. Поэтому в тени деревьев лучше посадить не газонные травы, а тенелюбивые и теневыносливые растения: сныть, очиток побегоносный, барвинок малый, живучку ползучую. К концу лета эти травы хорошо разрастаются, а к концу лета образуют сплошной ковер.

Создание нового газона

Газон можно создать двумя способами — засеяв его семенами или использовав готовую газонную траву в рулоне. В настоящее время наиболее прогрессивным и скоростным способом считается использование готового травяного дерна в рулонах. Но применяют и второй способ.

Лучшее время для посева семян — апрель-май и август-сентябрь. Газон закладывают в сухую безветренную погоду в умеренно влажную почву. Сеют в два приема — вдоль и поперек участка, заделывая семена граблями. Около дорожек посев должен быть более густым. На тяжелых почвах, для того чтобы трава взошла быстрее и лучше, поверхность будущего газона мульчируют мелким перегноем или торфом. Чтобы газон радовал глаз, нужно тщательно ухаживать за ним.

Как выбрать семена

Современный газон — это смесь трав, состав которой можно менять в зависимости от его предназначения и условий роста. Существуют специальные смеси: для глинистых и торфяных почв, для обочин проезжих дорог, для влажных и затененных мест, есть даже газон для автопарковки. Правда, в этом случае как жесткая основа используется ячеистая пластиковая структура, которая наполняется землей и засевается семенами газонных трав.

Смесь газонных трав подбирают в зависимости от назначения газона, поскольку к каждому из видов предъявляются свои, специфические требования. В составе партерного газона преобладают низкорослые растения с тонкой изящной листвой — мятлик луговой, полевица побегоносная, овсяница красная. Лучшие травосмеси — «Гольфмастер», «Орнаментал», «Саншайн», а для тенистых мест — «Шедоу».

Недостатки газона: какие ошибки были допущены?

1.Неравномерные всходы (неравномерный посев, посев во время ветра; неправильный полив — семена смыло).

2. Нет травы на склоне (неправильный полив — семена смыло; не использовались специальные технологии).

3. Газон слишком редкий или густой (неправильная норма высева при посеве).

4. Разноцветный газон — темно- или бледно-зеленый (недостигнута однородность верхнего слоя почвы; был подкормлен неправильно или неравномерно).

5. Плохо впитывается дождевая вода (неправильно подобран тип завезенной почвы; нет дренажа; неправильно создана дренажная система).

6. Много сорняков (неправильно подготавливалась почва перед посевом; плохо перезимовал; слишком низкая последняя осенняя стрижка; посеяны семена, не подходящие для наших климатических условий).

7. Трава растет «кочками» (посеяны негазонные виды трав).

Поделиться: