утеплитель,выбор,ориентиры,как выбрать
ФОТО: www.shutterstock.com
В Украине на обогрев зданий до недавнего времени расходовалось около 45 млрд м3 газа в год. Хорошая теплоизоляция наружных стен способна уменьшить расход топлива минимум в два раза.

Проблема и решения

К сожалению, больше половины обитателей загородной недвижимости, особенно построенной больше 10 лет назад, продолжают отапливать не столько свои полезные квадратные метры, сколько воздух за окном.

Предотвратить этот бессмысленный процесс может только качественная теплоизоляция ограждающих конструкций. Стены – самое большое препятствие для теплопотерь, но если они не изолированы, то становятся огромной площадкой, через которую тепло уходит из дома.

В настоящее время специалисты предлагают несколько способов утепления фасадов, среди которых наиболее распространены два:

  • с использованием систем скрепленной теплоизоляции (ССТ) – «мокрый» метод;
  • с применением системы навесных вентилируемых фасадов (НВФ) – «сухой» метод.

Выбор качественных материалов – это половина успеха. Но любую систему еще необходимо правильно смонтировать. Теплоизоляционная «шуба» здания должна создаваться на внешней стороне стены и ни в коем случае не внутри.

При наружном утеплении строения изоляционный материал весь мороз берет на себя. В этом случае температура стен практически равна температуре в помещении. А при внутреннем утеплении наружная стена продолжает мерзнуть, ее жизненный ресурс уменьшается.

Холод проходит через стену и на наружной поверхности утеплителя образуется конденсат. Постоянная сырость чревата возникновением плесени в комнатах.

Характеристики материалов

При выборе тепло- и звукоизолирующих материалов для фасада лучше ориентироваться на следующие универсальные критерии:

  • удельный вес. Чем он меньше (до определенного уровня), тем лучше – 14-20 кг/м3. Легкий материал экономит затраты на доставку и время монтажа, снижает нагрузку на фасадные конструкции и зачастую выигрывает по тепло- и звукоизоляционным параметрам;
  • теплопроводность. Чем она меньше, тем меньше затраты на обогрев помещения. Эта величина косвенно зависит от содержания воздуха в материале (удельного веса);
  • долговечность. Срок эффективной эксплуатации должен быть не менее 25 лет;
  • высокая паропроницаемость (для минераловатных материалов). Это – залог оптимального влажностного режима внутри помещения и в конструкциях фасада. Способствует правильному высыханию штукатурки в «мокром» и удалению лишней влаги в вентилируемом фасаде;
  • негорючесть. Особенно важный показатель для системы вентилируемого фасада, так как здесь присутствует вентилируемый зазор, способствующий быстрому распространению пламени в случае использования горючих материалов;
  • экологичность. В составе материалов должно быть использовано безопасное сырье, они должны иметь соответствующие европейские сертификаты.

Читайте также: Энергоэффективный дом: приручаем солнечную энергию

Поделиться: