выбор,утеплителя,контроль
ФОТО: www.shutterstock.com
Фасадная теплоизоляция становится одной из самых актуальных тем в строительстве. И чем больше появляется материалов и технологий для утепления, тем сложнее выбрать правильный вариант.

Основные характеристики

Определяясь с подходящим утеплителем для фасада дома, нужно обращать внимание на его характеристики – материал должен быть легким, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на несущие конструкции здания, а также негорючим и экологичным.

Ошибки при выборе теплоизоляционных материалов приводят к ухудшению теплотехнических характеристик фасадной системы и уменьшению срока службы конструкции.

Защита от воды и огня

Важно, чтобы в процессе эксплуатации сохранялись высокие теплозащитные свойства, поэтому изоляция должна быть гидрофобной и, вместе с тем, иметь высокую паропроницаемость, чтобы избежать конденсации водяных паров в толще стены.

Значительную роль играет пожарная безопасность утеплителя. Ее требованиям для всех типов фасадов в полной мере отвечают негорючие изделия из каменной ваты, способные выдерживать температуру до 1000 °С.

Прочность

В «мокрых» фасадных системах теплоизоляция служит основой для штукатурного слоя. Для того чтобы выдерживать вес штукатурки даже при сложных температурно-влажностных условиях, прочность слоев на отрыв должна быть не менее 15 кПа, иначе через некоторое время фасад может попросту обвалиться.

Толщина слоя

Использование в качестве утепляющего слоя материала недостаточной толщины не обеспечит эффективную теплозащиту и повысит расходы на отопление дома.

Важно помнить, что толщина теплоизолятора для фасада (как минераловатного, так и пенополистирольного) должна составлять не менее 10 см.

Опасные ошибки

Применение для утепления цокольной части фасада обычного пенополистирола категорически запрещено. Для этих целей можно использовать только экструдированный пенополистирол, который лучше противостоит воздействию грунтовой влаги.

Недопустимо также комбинирование на одном фасаде пенополистирольного и минераловатного теплоизоляторов – у этих материалов разные свойства и характеристики, а также нюансы монтажа.

Читайте также: Реконструкция: делаем дом энергоэффективным

Поделиться: