ошибки,утепление,монтаж
ФОТО: www.shutterstock.com
Последствием незнания или невнимательности при монтаже утеплителя может стать значительное ухудшение теплоизоляционных свойств стен, снижение срока их службы и даже разрушение.

Неправильный выбор клея

Некоторые нерадивые мастера утверждают, что достаточно просто прибить утеплитель к стене дюбелями и все – клей не нужен. Но на самом деле в системах утепления фасадов клей для крепления утеплителя играет ключевую роль.

Стена, утепленная без использования специального клеящего раствора, может простоять без изменений от нескольких месяцев до года, дальше начнутся проблемы – растрескивание штукатурки, отслаивание и отрывание фрагментов теплоизолятора и др. Учитывая, что дом строится не на год, а на десятилетия, так рисковать и экономить не стоит.

Категорически не рекомендуется экспериментировать и приклеивать утеплитель смесями, которые для этого не предназначены (например клеем для плитки). Недопустимо заниматься сомнительной экономией: уменьшать требуемое количество клея или разбавлять его песком.

Всю информацию по назначению и приготовлению раствора производитель обязательно указывает на упаковке.

В зависимости от состояния изолируемых поверхностей, а также от типа утеплителя клеевую смесь на поверхность плит наносят маяками, полосами или сплошным слоем.

Некачественный крепеж

Довольно распространенная проблема – неправильный выбор крепежных элементов фасадных систем. На протяжении всего срока службы крепления испытывают мощные нагрузки, в числе которых ветровые (для вентилируемых фасадов), воздействие собственного веса (для штукатурных фасадов), а также постоянные изменения температурно-влажностного режима и влияние агрессивной среды.

Некачественные дюбели не всегда способны выдержать такие условия, что приводит к разрушению фасадных систем задолго до конца отведенного им срока. С точки зрения надежности, предпочтительно не искать более дешевые аналоги, а выбирать крепежные элементы, поставляемые в комплекте с другими компонентами конкретной фасадной системы.

Выбор крепежей во многом зависит от материала, из которого построены стены здания. Дюбели, предназначенные для крепления в бетон или кирпич, принципиально отличаются от дюбелей для пористых оснований – например газобетона или пенобетона.

Проблема в том, что ячеистые бетоны не способны на протяжении длительного времени воспринимать точечное давление: происходит разрушение материала, и дюбели утрачивают свою несущую способность. Поэтому в таких случаях применяют изделия с большей глубиной анкеровки или с анкеровкой по всей поверхности распорной зоны.

Итогом неправильного выбора крепежных элементов может стать и электрохимическая коррозия. К примеру, при монтаже вентилируемой фасадной системы специалисты не рекомендуют крепить профиль из алюминиевого сплава и облицовку саморезами из нелегированной стали, так как со временем это приводит к окислению металла.

Для надежной фиксации утеплителя важны не только высокое качество крепежных деталей, но также их достаточное количество и правильное использование. Так, например, если тарельчатый дюбель выступает над плоскостью теплоизоляции, на поверхности фасада появляются бугры.

В свою очередь, излишнее заглубление тарелки приводит к деформации посадочной зоны забивного дюбеля (в результате чего образуются бугры и вогнутые фрагменты разного диаметра) и снижению его несущей способности.

Поделиться: