газон,уход
Для того, чтобы газон выглядел красиво, за ним нужно правильно ухаживать. Если заранее спланировать ежемесячные мероприятия по уходу, можно сэкономить время и нужно будет тратить минимум усилий.

Весна

Ранней весной делают весеннюю уборку — расчесывают траву, удаляют слежавшийся за зиму войлок. Сведите к минимуму все передвижения по сырому газону.
Аэрация: в марте проводят прокалывание газона. Воздух, поступающий в почву, усиливает поглощение воды и питательных веществ корневой системой злаков и препятствует застою воды.
Обработка фунгицидами: ее необходимо делать, если на газоне появились первые признаки болезней. Это позволит избежать распространения инфекции.
Подкормка: чтобы травяной покров был плотным, а трава — красивой и устойчивой к засухе, заболеваниям и сорнякам, весной вносят полное комплексное удобрение с преобладанием азота.
Прочесывание: как только высохнет верхний слой почвы, для удаления сухих и загнивших листьев и побегов газон прочесывают веерными граблями в двух направлениях — вдоль и поперек.
Борьба с сорняками: для этого используют обычную газонокосилку. Стелющиеся или розеточные растения, которые не уничтожаются при стрижке или приспосабливаются к ней — одуванчики, конский щавель, удаляют совком. Из химических средств борьбы с сорняками применяют препарат «Раундап».
Подсеивание: траву подсеивают, если газон неоднороден. Для этого низко скосите пораженные участки и освободите их от скошенной травы. Взрыхлите верхний слой почвы, Посейте траву, взяв половину указанной на упаковке нормы семян. После подсева газон мульчируют смесью торфа и песка и поливают. Для получения более дружных всходов проведите подкормку мест подсева стартовым удобрением для газонов.
Стрижка: регулярные стрижки газона начинают, когда трава отросла на 8–10 см. Не срезайте ее слишком низко, оставьте минимум 5–6 см, чтобы она восстановилась после зимы. Убирайте скошенную траву с газона — в дождливую погоду она может начать гнить.

Лето

В июне становится видно, правильным ли был уход за газоном в предыдущие месяцы. Настал черед регулярных мероприятий — стрижки, полива, мульчирования, выравнивания краев.
Стрижка: не срезайте траву слишком коротко. После каждой стрижки и между укосами, особенно в сухую и жаркую погоду, газону необходим вечерний полив.
Полив: в середине лета в жаркую сухую погоду рост травы замедляется, и она может выгореть. Поэтому в это время года газону необходим обильный полив. Его проводят раз в 3–5 дней или чаще, в зависимости от погодных условий.
Аэрация: для поддержания оптимального газообмена проводят аэрацию. Проколите поверхность газона садовыми вилами или аэратором. Не обязательно проводить аэрацию на всей площади — можно обработать только заметно уплотненные места.
Борьба с вредителями: если на газоне появились кроты и муравьи, избавиться от них можно проверенными способами. Против кротов устанавливают шумящие на ветру вертушки, а муравейники удаляют лопатой, после чего поврежденные участки газона подсевают.

Осень

В начале осени газон продолжают регулярно стричь и поливать. По мере необходимости проводят аэрацию.
Подкормка: для этого в почву вносят фосфорно-калийные удобрения, стимулирующие образование корней и укрепляющие клеточную ткань травы. Такие меры повышают устойчивость газона к болезням и низким температурам.
Аэрация: ее рекомендуют проводить для отведения дождевой воды в более глубокие слои почвы и предотвращения гниения газона.
Стрижка: в конце октября или начале ноября траву косят с таким расчетом, чтобы она успела восстановиться и отрасти на 2–3 см. Слишком высокий травостой подвержен вымерзанию и выпреванию, а слишком короткий может пострадать от недостатка кислорода.
Уборка: с газона убирают опавшие листья. Это обеспечит доступ света, предотвратит гниение и распространение болезней.

Зима

Для того, чтобы избежать появления весной на газоне проплешин, в холодное время года нужно свести к минимуму нагрузки на него.
Рекомендации: не ходите по газону, пока слой снега не достиг 20 см. Не заливайте на нем каток — иначе трава вымерзнет. Не сваливайте на газон убранный с дорожек снег — это может спровоцировать выпревание травы. Во время оттепелей на поверхности снежного покрова образуется ледяная корка, которую необходимо разрушать.

Поделиться: