теплица
ФОТО: www.shutterstock.com
Для тех, кто хочет получить ранние урожаи, без теплицы не обойтись. Сегодня новые материалы заменяют привычные стекло или пленку, которую использовали раньше. Это позволяет более легко монтировать и обслуживать тепличную конструкцию.

Преимущества сотового поликарбоната

Пожалуй, мы не ошибемся, если скажем, что сотовый поликарбонат является одним из самых перспективных и практичных материалов для современных теплиц. Он создает благоприятный микроклимат для выращивания садово-огородных культур на участках. Свойства такой теплицы позволяют высаживать в нее рассаду самой ранней весной, чему способствует характер преобразования лучей солнца при прохождении сквозь сотовый поликарбонат.

Панели пропускают до 84 % видимых лучей и только безвредные УФ-лучи, необходимые для фотосинтеза растений. Кроме того, солнечные лучи проходят сквозь панель в рассеянном виде, отражаясь от верхних, нижних и боковых ее граней при скатной кровле и со всей поверхности при арочном решении. Это обеспечивает более равномерную освещенность растений. Инфракрасное излучение от растений и земли также не проходит сквозь панель: излучаемое ими тепло остается внутри теплицы и обеспечивает дополнительное теплосбережение.

Почему поликарбонат?

Опыт показывает, что применение сотового поликарбоната при изготовлении парников, оранжерей и зимних садов, дает существенный эффект. Стеклянные и другие одинарные материалы остекления не рассеивают свет, и лучи солнца, проникая сквозь панель, не меняют своего направления. В результате свет в теплицах достигает только верхней листвы растений, а нижняя часть остается в тени, что может привести к болезням растений и неблагоприятно повлиять на их рост.

Листы же сотовой геометрии рассеивают солнечные лучи благодаря своей структуре. Лучи принимаются верхними, нижними плоскостями и ребрами и передаются в помещение в различных направлениях, что позволяет освещать растение сверху донизу. В отличие от пленки и стекла панели сотового поликарбоната содержат в себе теплоизолирующую прослойку и, кроме того, удерживают тепловое излучение внутри теплицы. Таким образом свет, пропущенный сквозь панели сотового поликарбоната, благоприятен для растения и его энергия, превратившись на почве в тепло, удерживается внутри теплицы лучшим образом.

Из чего каркас?

В последнее время широкое распространение получили быстромонтируемые теплицы, каркас которых изготавливают  из оцинкованного профиля. Простота конструкции и невысокая сравнительная стоимость — это всего одни из основных конкурентных преимуществ теплиц данного типа.

В продаже есть теплицы для дачи стандартных размерав: 3х4х2, 3х6х2 и 4х6х2,5 м и фермерские варианты: 4х12, 4х20 и 4х50 м. Длина каркасов может увеличиваться путем добавления продольных элементов и дополнительных опорных стоек. Каркасы собираются из профилированных деталей, изготовленных по прокатной схеме из стальной оцинкованной полосы толщиной 0,55 мм и 0,7 мм. Детали соединяются винтами и гайками диаметром 4 мм. Каркасы не требуют фундаментной основы, легки в сборке и монтаже. Выпускаются они в компактных упаковках, что позволяет легко транспортировать в багажнике легкового автомобиля.

Обогрев теплицы

Обогрев теплицы, если это необходимо, можно осуществлять при помощи специальных печей. Хорошо зарекомендовали себя печи Буллерьян и Буллер, которые производят в Украине по немецкой технологии. Печи выпускаются в шести модификациях, и подбор модели зависит от объема теплицы. Нужно отметить, что эти печи-калориферы также применяются для обогрева жилых помещений, могут монтироваться с видом под печь и камин.

Топливом могут служить древесные отходы, дерево, торфобрикеты, отходы от картонных изделий. Емкая камера и большая дверка позволяет использовать большие поленья. Наиболее подходят круглые поленья длиной на всю камеру сгорания.

Уход за теплицей

Мойка. Используйте для мытья горячую воду, бытовые моющие средства или садовые дезинфицирующие средства (в небольшом количестве). Для сотового поликарбоната подходят только те средства, которые рекомендованы производителем. Также нужна щетка, чтобы удалять присохшую землю и осадки химических веществ. Глиняные горшки сначала замачивайте в растворе моющего или дезинфицирующего средства.

Генеральная уборка. По крайней мере раз в год, осенью или весной, производите в теплице основательную уборку. Но прежде вынесите из нее все растения и сложенные для хранения луковицы, клубнелуковицы и клубни. Особо чувствительные к холоду растения занесите в помещение, остальные оставьте на укрытом от ветра участке сада.

Части и детали каркаса. Идеальным материалом является оцинкованный профиль, поскольку он не требует никаких обработок. Если у вас детали каркаса выполнены из металла, то их нужно смазать тонким слоем масла. Проверьте каждый автоматический оконный или вентиляционный открыватель, как указано в инструкции фирмы-изготовителя. Каркас из металла, конечно, будет прочнее, но нельзя забывать о конденсации влаги, а значит, и коррозии. Проверьте дверные петли, оконные запоры, винты, гайки и болты на предмет ржавчины, а также общего износа. Сильно заржавевшие петли замените, а менее затронутые ржавчиной протрите дубильным составом для ее удаления.

Прочищайте щели. Обратите внимание на щели в рамах теплицы, где могут укрыться насекомые. Промойте их раствором садового дезинфицирующего или домашнего моющего средства, пользуясь для деревянных рам небольшой жесткой щеткой, а для алюминиевых — куском грубой шерсти. Труднодоступные углы можно обработать распылителем с длинной насадкой.

Не скапливайте мусор. Лучший способ защитить растения от вредителей и болезней — это поддерживать в теплице идеальную чистоту. Не оставляйте под стеллажами отработанные почвосмеси, пустые пакеты из-под удобрений, невымытые ящики и горшки для посева семян, разлагающиеся растительные остатки. Все это может стать укрытием для насекомых и питательным субстратом для микроорганизмов — возбудителей болезней.

Поддерживайте порядок. Содержите весь инвентарь, поддоны и горшки в такой же чистоте, в какой вы содержите домашнюю посуду и столовые приборы. Мойте их, тщательно просушивайте и убирайте. Если у вас в саду нет сарая или другого подходящего для их хранения места, сложите все аккуратно в чистые коробки или полиэтиленовые мешки и уберите под стеллажи. Здесь инвентарь и горшки в упакованном виде могут храниться, пока не станут нужны.

Поделиться: