крыжовник,плодово-ягодное
Крыжовник — светолюбивое и требовательное растение. Его не рекомендуют сажать на низинных, переувлажненных участках, а также в местах, затененных с южной стороны плотным забором, высокими деревьями или постройками.

Крыжовник малотребователен к почвам, зимостоек, устойчив к засухе и жаре. Хороший урожай дает крыжовник, выращиваемый на слабокислых, плодородных, легких и хорошо дренированных почвах. Осторожно нужно относиться к предшественникам крыжовника. На участках, где ранее росли смородина или крыжовник, молодые кусты могут заразиться стеклянницей, щитовкой и другими вредителями. Подойдет земля, на которой росли овощные культуры: лук, чеснок, бобовые, морковь, свекла. Почва должна быть чистой от сорняков — пырея, осота, одуванчика, мокрицы, спорыша.

Сажать крыжовник лучше на открытых, освещенных, проветриваемых и прогреваемых местах с уровнем грунтовых вод не выше 1,5 м. Это ограничит крыжовник от заражения вредителями и болезнями. Однако при затяжной сырой и дождливой погоде может произойти заражение американской мучнистой росой.

Лучшее время для посадки — осень, начиная со второй декады сентября, поскольку почки крыжовника распускаются ранней весной. Высаживают саженцы, имеющие 2–5 побегов первого порядка с вторичными разветвлениями и приростом не менее 35–50 см, с сильными основными корнями и мочковатой всасывающей системой.
Сажают куст на 5–7 см глубже, чем он рос в питомнике, что позволит ему образовать дополнительные корни. Перед посадкой или сразу после нее в зависимости от состояния растения следует произвести обрезку. Нужно оставить не более 2 побега, высотой около 10 см.

Поделиться: