крыжовник,сорт
Сорта американо-европейской группы не подвержены грибковым заболеваниям, но имеют мелкие и не очень вкусные ягоды. Современные сорта сочетают крупноплодность и приятный вкус плодов с урожайностью, устойчивостью к мучнистой росе.

Скороплодные сорта

Сортовой крыжовник быстро вступает в пору плодоношения — через год после посадки. Это качество достигается за счет сильной, разветвленной корневой системы, ветвистых побегов. Основное плодоношение осуществляется на одно-двухлетних ветвях и сближенных междоузлий.

Сорта «Снежана», «Очарование», «Славный», «Родник» имеют компактную крону, крепкие ветвистые побеги, сильную корневую систему, обильно плодоносят при оптимальных условиях возделывания на одном месте свыше 10 лет.
Сорта «Колобок» и «Грушенька» отличаются широким, раскидистым кустом. Среднерослые полураскидистые кусты у сортов «Венец», «Битцевский», «Зеленый дождь». Эти сорта быстро увеличивают урожай благодаря многочисленным ветвящимся побегам и плотному размещению ягод на ветвях со сближенными междоузлиями.

Популярные сорта

В настоящее время наиболее популярны сорта американской селекции, устойчивые к мучнистой росе,  —  «Хаутон», «Орегон», «Каптиватор», «Карри», российской — «Мысовский 17», «Мысовский 37», «Пятилетка» и другие. Эталоном высокой урожайности и сферотекоустойчивости является сорт «Смена». К российским крупноплодным, зимостойким, относительно устойчивым к сферотеке сортам относятся: «Розовый-2», «Лада», «Родник».

Сорта со слабошиповатыми побегами — «Колобок», «Орленок», «Венец», «Очарование» и «Ласковый». Красноплодные сорта, сохранившие слабошиповатость или бесшипность, но отличающиеся более высокой урожайностью и крупноплодностью: «Славный», «Венец», «Битцевский», зеленоплодные «Снежана» и «Зеленый дождь», черноплодные «Грушенька» и «Очарование».

Размножение крыжовника

Ранней весной около куста крыжовника прокапывают неглубокие бороздки и в них укладывают однолетние побеги, пришпиливая их к земле крючками из алюминиевой проволоки или дерева. Сверху отводки присыпают землей или перегноем и хорошо поливают. В течение сезона почва в месте укоренения должна быть постоянно рыхлой и влажной. При заботливом уходе через 1–2 года у горизонтальных отводков образуется мощная корневая система. В это время их отделяют и пересаживают на постоянное место.

Поделиться: