органическое садоводство
ФОТО: www.shutterstock.com
Метод выращивания экологически чистых растений в последнее время приобретает все большую популярность и у огородников, и у садоводов. Какие же принципы должны соблюдаться для получения здоровой продукции?
Консультант: Юрий Слепцов, кандидат сельскохозяйственных наук, НУБиП Украины

Оcновное отличие овощей, фруктов и ягод, выращенных по принципам органического земледелия, в том, что для них не допускается применение достижений «химии» – минеральных удобрений и пестицидов. То же касается технологий, разрушающих внутреннюю структуру продуктов (вроде обработки ультразвуком), пластиковой упаковки и т. д.

Сложности выращивания

При отказе от пестицидов нужно иметь в виду, что урожайность и качество продукции может значительно ухудшиться. И для ряда культур в случае появления болезни или поражения вредителями вы станете перед дилеммой: применять «химию», или остаться без урожая. Лишь против некоторых болезней и вредителей разработаны биопрепараты и энтомофаги (полезные насекомые, которые уничтожают вредителей).

При этом биопрепараты не устойчивы к действию прямых солнечных лучей, требуют определенных режимов температуры и тонкостей применения (скажем, грибные препараты – повышенной влажности). Поэтому зачастую пестицидам нет альтернативы. Переход на органическое земледелие ведет к снижению урожая и его качества.

Кстати, для получения органической продукции отказ от «химии» должен предусматривать и отказ от использования протравленных семян. А органические удобрения должны вноситься в строго регламентированных дозах с сертифицированных по органическим стандартам ферм. Иначе где гарантия, что при кормлении скота не использовали минеральные пищевые добавки?

Что такое биопродукты?

Даже если вы сможете получить в домашних условиях любую продукцию, не применяя минеральных удобрений и пестицидов (скажем, ягоды), домашний компот из них, закатанный в банку, считаться органическим не сможет, поскольку в него добавлен рафинированный сахар. При рафинировании он очищается от полезных веществ, превращаясь в пустые калории. То же касается и белоснежной муки. Очищенная от оболочки и полезных веществ, ушедших с отрубями, она становится, по сути, липким крахмалом. Недаром на прилавки сегодня вернулись неочищенный коричневый сахар и мука!

Делая в домашних условиях соки, даже выполнив все требования органического земледелия, нужно знать важную деталь. Практически все фруктовые соки (взять хотя бы яблочный), после отжима и даже после многократной фильтрации, остаются мутными. Чтобы сок стал прозрачным, нужно разорвать сложные полимерные соединения. Для этого применяют различные механические и ферментативные методы, в результате чего сок становится красивого прозрачного цвета, а на этикетке появляется надпись «осветленный». Подобные переработки в органическом садоводстве запрещены.

Те биопродукты, которые появляются на прилавках, требуют обязательной сертификации. По запросу производителя компания, которая предостваляет услуги в сфере сертификации органических продуктов, командирует своих сотрудников, которые и осуществляют периодическую проверку хозяйства на соответствие нормам органического земледелия и садоводства. В Украине подобные услуги оказывает компания «Органик-стандарт».

Где выращивать?

Могут возникнуть сложности и с местом выращивания. Оно должно находиться вдали от автострад и крупных промышленных объектов. Мало подходят для органического земледелия и бывшие колхозные поля, на которых раньше интенсивно применялись минудобрения и пестициды (их остатки находят в образцах почвы и спустя 30 лет). Учитывая несанкционированные свалки и качество питьевой воды, можно прийти к выводу, что почти вся продукция на рынках, даже у добросовестных продавцов, не идеальна.

Выбираем стратегию

Итак – мы убедились, что выращивать биопродукты, увы, слишком дорого, а при их производстве придется смириться с невысокой урожайностью и зачастую со снижением качества. И, тем не менее, популярность биопродуктов ежегодно растет. Появляются специализированные магазины и отдельные полки в супермаркетах. Во всем мире органическая продукция является одним из элементов здорового образа жизни. Но получение ее на дачных участках потребует больших трудозатрат и изобретательности. Поэтому мы предлагаем вам попытаться найти компромисс между концепцией органического земледелия, которая подразумевает отказ от любой агрохимии, минеральных удобрений и глубокой перекопки грунта, и классическим выращиванием.

Возможно, выращенные вами ягоды и фрукты и не будут соответствовать органическим стандартам, но вы точно будете знать, что экологические качества продукции вашего сада намного выше, чем в магазинах или на рынках. В первую очередь, речь идет об использовании биопрепаратов вместо пестицидов, а также органических удобрений и ЭМ-препаратов вместо или вместе с минеральными удобрениями.

Поделиться: