межкомнатные двери, двери, дверной проем, монтаж перемычки,
ФОТО: www.shutterstock.com
Нередко домовладельцы сталкиваются с необходимостью переноса дверного проема внутри помещения. И в принципе эта задача под силу большинству мастеров-любителей, но лишь в случае грамотного планирования и внимательной реализации.

Причины переноса

При покупке жилья на вторичном рынке или при длительном проживании в одном и том же доме люди задумываются о возможных перепланировках из-за чисто дизайнерских предпочтений. И в первом, и во втором случаях лучше семь раз отмерить и лишь потом «резать» стену, так как процесс этот – довольно трудоемкий и грязный. Кроме того, нелишним будет посоветоваться с архитектором о целесообразности такой операции.

Другое дело – практический подход, который обусловлен функциональными аспектами. Зачастую проходы переносят при ошибках планировки, когда эксплуатировать помещение попросту неудобно. Иногда из-за бездумно обустроенных проемов двери соседних помещений бьются друг о друга или преграждают путь жильцам, например, в узком коридоре. Также причиной перепланировки может служить желание установить новый встроенный шкаф-купе или кухонную стенку, и двери, расположенные в углу, нужно немного сместить в сторону. Актуальна эта операция и при переделке проходных помещений в обычные. В любом случае следует внимательно сопоставить все за и против и лишь в случае реальной необходимости браться за перестройку.

Новый проем

В выбранном месте мелом обозначают периметр для вырезания нового проема. При этом стоит учитывать, что с каждой стороны устанавливаемой дверной коробки должен быть запас в 1-2 см. Его впоследствии можно закрыть пеной или кладочным раствором, а сверху декорировать наличником.

Вначале разметку проводят с одной стороны стены. При этом критически важно выдерживать горизонтальный и вертикальный уровни, чтобы двери стояли ровно и нормально открывались/закрывались. Потом в углах получившегося прямоугольника просверливают сквозные отверстия, которые будут контрольными точками для разметки с другой стороны перегородки. Такой прием актуален для толстых стен, когда пропилы нужно делать с двух сторон. Если же перегородка тонкая (вполовину или в один кирпич), можно обойтись без этого этапа.

Следующий, пожалуй, один из важнейших пунктов – монтаж перемычки, которая будет держать стеновую конструкцию над будущим проемом. Стоит понимать, что хотя двери монтируют в деревянную коробку, ее прочности недостаточно, чтобы выдержать давление верхних рядов кирпичей. Отсутствие перемычки или конструкция малой прочности могут стать причиной деформации рамы и даже частичного обвала стены. Поэтому чтобы решить данную задачу, лучше использовать металлические уголки или железобетонные балки. Для их установки над будущим проемом штробят отверстия на 10-20 см шире прохода. В них вставляют перемычки, а щели заделывают цементным раствором.

После полного высыхания раствора можно переходить к резке по намеченному периметру. Если стена из блочных материалов, ее параллельно разбирают, очищая кирпич от цемента и складируя его неподалеку. Вскоре блоки будут использованы для заделки старого прохода. Проемы в цельных перегородках придется выбивать кувалдой. Или же можно вырезать цельный кусок (который упадет на заранее уложенные покрышки), а потом расколоть его на части и вынести.

Поделиться: