продажа дома, покупка дома, половина дома, советы, купить дом, документы для продажи
ФОТО: www.shutterstock.com
Если жилой дом принадлежит физическому лицу на праве частной собственности, есть возможность отчуждения здания как единого объекта недвижимости, а также его части, в том числе путем заключения договора купли-продажи.

Порядок оформления сделки

Процесс купли-продажи происходит следующим образом. Первым делом в реестр прав собственности на недвижимость вносят данные о продавце. Для того чтобы сделать это, он сам должен написать соответствующее заявление (процедура платная – от 120 грн.) В свою очередь нотариус обязуется заполнить специальную карту о приеме документа и выдать клиенту распечатанное решение о регистрации. Однако прежде чем узаконить право собственности, нотариус должен проверить недвижимость, а также ликвидность и комплектность всех предоставленных документов.

Только после успешных тщательных проверок заключают договор купли-продажи. Затем нотариус вносит в реестр данные о покупателе. Право собственности подтвердит выписка. Государственная регистрация прав собственности на недвижимое имуществоэто внесение соответствующей записи в специальный общий реестр в связи с возникновением, существованием или прекращением права собственности на недвижимое имущество на основании правоустанавливающих документов.

Насколько тщательно будет происходить проверка недвижимости, можно предположить, исходя хотя бы из того, что все нотариальные манипуляции должны быть произведены в течение одного дня и только одного приема. Безусловно, проводится и предварительная подготовка: юрист проверяет паспорта всех сторон сделки и другие документы и лишь при необходимости отправляет дополнительный запрос в Укргосреестр. В основном это касается жилья, которое было приватизировано до внедрения электронного реестра. Если окажется, что до заключения сделки недвижимость не была внесена в систему Укргосреестра, придется ее заново регистрировать. Для этого нужно будет обратиться в Государственную регистрационную службу при Минюсте Украины.


Но, так или иначе, при оформлении любого договора купли-продажи, а также при подборе нотариуса следует быть очень осторожными. Специалисты отмечают, что рядовой обыватель, идущий на сделку с жильем, подвергается большой опасности. Не все нотариусы чисты на руку. Получив фактически монополию на сделки с недвижимостью, они превратились в обладателей главного козыря: можно закрыть глаза на сомнительные документы или поучаствовать в отмывании денег, совершив сделку с несуществующим имуществом, техпаспорт для этого не нужен, никакого внешнего контроля тоже нет.
Кроме того, до начала непосредственного сотрудничества собственник не может самостоятельно проверить, в каком статусе находится его недвижимость, а значит, насколько сложной, затратной и длительной будет процедура оформления сделки, так как доступ к реестру для простых граждан закрыт.

Права и обязанности владельцев

Согласно ст. 358 ГКУ, право долевой совместной собственности реализуется совладельцами с их согласия. Обе стороны должны согласовывать между собой поведение, связанное с владением, пользованием и распоряжением жилым домом. Например, они могут установить, кто и какими помещениями пользуется самостоятельно, а какие комнаты предназначены для общей эксплуатации (в частности кухня, ванная комната, коридор), составив конкретный план и график пользования (для надежности можно подкрепить его отдельным договором).

Согласно ст. 360 ГКУ, совладелец в соответствии со своей частью в праве долевой совместной собственности обязан принимать участие в расходах на управление, содержание и сохранение совместного имущества, в уплате налогов, сборов (обязательных платежей), а также нести ответственность перед третьими лицами по обязательствам, связанным с совместным имуществом.

Как гласит ст. 361 ГКУ, совладелец имеет право самостоятельно распорядиться своей частью в праве долевой совместной собственности. И в случае продажи своей части имущества второй совладелец будет иметь преимущественное право перед другими лицами на покупку доли соседа.

Продавец обязан письменно уведомить других совладельцев о намерении продать свою часть, указав цену и другие условия, на которых он ее продает. Если другие совладельцы отказались от преимущественного права покупки или не реализовали его в течение месяца со дня получения ими сообщения, продавец имеет право продать свою часть другому лицу. Если желание приобрести часть в праве долевой совместной собственности изъявили несколько совладельцев, продавец самостоятельно выбирает покупателя.

Поделиться: