ошибки,утепление,мокрый,фасад
ФОТО: www.shutterstock.com
Недочеты и оплошности при установке утеплителя нарушают слаженную работу всей системы и приводят снижению энегоэффективности ограждающих конструкций дома.

Неправильная стыковка плит

Распространенная ошибка при монтаже «мокрых» фасадных систем – недостаточно плотная стыковка плит теплоизоляции и заполнение стыков клеевым раствором. Это приводит к образованию мостиков холода и трещин в декоративном покрытии, которые портят внешний вид фасада.

Согласно строительным нормам, при укладке минераловатных или пенополистирольных плит между ними допускаются зазоры шириной не более 2 мм. Если после крепления утеплителя возникнут щели побольше, их необходимо заполнить полосками, вырезанными из такого же утеплителя.

То есть важно создать беспрерывный монолитный контур. Особое внимание следует уделить наиболее проблемным и сложным узлам – углам, нишам, выступам, оконным и дверным проемам. 

Кроме того, не рекомендуется оставлять утеплитель (как минвату, так и пенополистирол) на фасаде надолго без армирования и финишной отделки – они могут разрушаться под действием солнечных лучей и осадков.

Поэтому перед началом утепления нужно заранее тщательно спланировать бюджет и график работ, чтобы не допустить длительных перерывов между этапами.

Нарушения при армировании

Важная деталь теплоизоляционного «пирога» – армирующая сетка. Она должна быть щелочестойкой, иметь плотность не менее 160 г/м2 и ячейки размером 5 × 5 мм. 

Категорически нельзя использовать на фасаде сетку для внутренних работ или низкой плотности. Поскольку цементный раствор – это щелочная среда, обычная неплотная и нещелочестойкая сетка просто рассыплется под действием цемента, и об армирующем эффекте можно будет забыть.

Частая ошибка, допускаемая при армировании, – монтаж смежных полотен армирующей сетки без нахлеста. Это приводит к образованию длинных горизонтальных или вертикальных трещин на поверхности фасада. Чтобы избежать таких неприятностей, при креплении сетки следует делать нахлест шириной около 10 см во всех направлениях.

Еще одна возможная причина появления трещин – монтаж армирующей сетки непосредственно на слой теплоизоляционного материала. На самом деле ее нужно утопить в гидрозащитный слой на ½ толщины, иначе она просто отслоится.

Несоответствующая штукатурка

Что касается штукатурных фасадных систем, неправильный выбор декоративного материала для финишного слоя напрямую влияет на их долговечность. Все дело в том, что некоторые виды штукатурок обладают низкой паропроницаемостью.

В конструкции «мокрых» фасадных систем они становятся паробарьером, что приводит к конденсации влаги и, в конечном счете, частичному или полному отслаиванию декоративного слоя.

 

Поделиться: