ошибки,монтажа,венфасад,навесной,вентилируемый,система
ФОТО: www.shutterstock.com
Благодаря воздушному зазору и теплоизоляции, навесные фасады способны зимой долго сохранять тепло, а летом намного медленнее нагреваться. Но эта система работает, только если ее правильно смонтировать.

Особенности системы

Навесной вентфасад состоит из металлической подоблицовочной конструкции, облицовочного материала, анкерных креплений, тепло- и гидроизоляционного слоев.

Подоблицовочную конструкцию крепят к стене таким образом, чтобы между защитно-декоративным покрытием и теплоизоляцией оставался воздушный зазор.

Наличие этого промежутка принципиально отличает вентилируемый фасад от других фасадных систем. Из-за перепада давлений в зазоре образуется поток воздуха, который обеспечивает вентиляцию внутренних слоев и удаляет из стены влагу.

Кроме того, вентилируемый воздушный промежуток служит температурным буфером и снижает теплопотери. Таким образом, снижаются затраты на работу климатического оборудования. При правильном монтаже расходы на электроэнергию уменьшаются на 25-30 %.

Опасные недочеты

Ошибки при проектировании вентилируемых фасадных систем являются серьезной проблемой и часто сводят к минимуму эффект от утепления.

Среди них – неправильный учет кривизны стен. В желании выровнять наружные ограждения при минимальном вылете кронштейнов строители стараются максимально приблизить фасадные панели к стене. Это приводит к уменьшению воздушного зазора, нарушению циркуляции воздуха и, как следствие, конденсации влаги внутри конструкции и ухудшению ее теплотехнических характеристик.

Но самое главное, что должен проконтролировать заказчик, – это выбор утеплителя и правильность его монтажа. Для вентфасадов можно применять только негорючий утеплитель – минеральную вату на основе базальта или стекловолокна, так как движение воздуха в зазорах приводит к быстрому распространению огня.

Использовать пенополистирол в качестве теплоизоляционного слоя в вентфасадах категорически запрещено по причине его высокой пожарной опасности.

К списку распространенных ошибок при монтаже системы навесных фасадов стоит отнести также несовпадение стыков плит, механические повреждения каркаса, невыдерживание нужного шага крепежей, применение продукции, изготовленной из сырья низкого качества.

Поделиться: