георгины
ФОТО: Анатолий Дорошенко
Основной способ размножения георгин – деление корнеклубней, которое проводят после зимнего хранения – с конца марта – по начало мая.
Консультант: Анатолий Дорошенко, м. н. с. отдела цветочно-декоративных растений НБС НАНУ

Выкопка корнеклубней

После первых заморозков георгины необходимо выкопать, так как листья и стебли у них сразу чернеют. Куст обрезают на высоту 10-15 см от основания, а клубни вымывают и просушивают на солнце 4-5 ч. Если на улице влажная погода, то георгины заносят в теплое помещение на 2-3 суток. Но надолго открытыми оставлять их нельзя, они быстро высыхают, теряют влагу, сморщиваются и к весне могут погибнуть.

Правила хранения

Для зимнего хранения клубней подходит любое непромерзаемое помещение с температурой воздуха +3-8 °С, с хорошей вентиляцией и влажностью 60-70 %. В условиях квартиры георгины можно сохранять на застекленном балконе. При этом гнездо корнеклубней нужно положить в емкость и пересыпать опилками, песком или торфом. Также возможно хранение небольшого количества молодых клубней в холодильнике, в бумаге или полиэтиленовом пакете.

В течение первых двух недель у растения идут процессы старения и закалки. После этого корнеклубни осматривают, удаляя мелкие корешки, больные, сломанные и старые четырехлетние клубни. На протяжении зимы георгинам подобный осмотр нужен каждый месяц. Если за зиму на корнеклубнях серьезно испортились клубеньки или корневая шейка, не спешите их выбрасывать: на оставшейся живой части может прорасти спящая почка.

Деление и посадка георгин

В апреле-мае крупные клубни георгин разделяют. Их аккуратно расшатывают и разрывают на деленки, при необходимости разрезая ножом. В мае для посадки георгин готовят ямы глубиной 30 см и диаметром 30-45 см. Продезинфицированные клубни укладывают на дно ямы росточками вверх. Затем обильно поливают и засыпают землей, чтобы верхний росток был на глубине 5 см.

Поделиться: