рассрочка,кредит,недвижимость,покупка,заграница
В отдельных ситуациях возможность получения кредита - решающий фактор при выборе страны для нового дома. Более того, в ряде стран сделать это проще, чем на родине, да и процентные ставки по ипотечным кредитам значительно ниже украинских.

В Болгарии, например, трудно получить кредит, зато здесь развита система рассрочек. Стандартная схема такова: 10 % — первоначальный взнос, 30 % выплачиваются в течение 9 месяцев, а выплату 60 % можно распределить на 5—10 лет. Турецкие застройщики охотно предоставляют покупателям из Украины беспроцентную рассрочку на строящийся объект, но она, как правило, ограничена датой окончания строительства.

Условия ипотечного кредитования, как и другие нюансы покупки недвижимости, в каждой стране свои. Одна из наиболее лояльных стран по отношению к украинскому заемщику – Испания. В ней можно рассчитывать на кредит в размере 50—70 % от оценочной стоимости недвижимости, который выдается на 10—30 лет под 5,4—5,5 % годовых, причем с возможностью досрочного погашения долга без каких-либо штрафных санкций.

На Кипре ссуду могут дать на 60—70 % от рыночной стоимости объекта недвижимости при ставке 5,5—7 % на срок до 15 лет. Во Франции, особенно если речь идет о покупке недвижимости на стадии строительства, нерезиденты могут получить кредит в размере 70 % от суммы сделки на 20—25 лет. Ставка может быть фиксированной (4,9—5,5 %) или плавающей (действующая европейская межбанковская ставка 4,66 %, к которой добавляется комиссия банка — 1,2—1,6 % от суммы долга в год).

В Турции ипотечные программы для нерезидентов распространяются только на участки и дома не старше 20 лет, расположенные в городской черте Алании, Анталии, Стамбула, Бодрума, Датчи, Дидима, Кушадасы, Муглы, Фетхие и Махмутлара. Можно взять ссуду в размере 60 % от оценочной стоимости выбранного объекта при фиксированной ставке 7,8—8,4 % годовых (в зависимости от валюты) на срок 5—20 лет.

В Германии ипотечный кредит иностранцу дают только при условии, что он постоянно проживает, работает или ведет свой бизнес на территории Европейского союза либо уже обзавелся там недвижимостью, пригодной для залогового обеспечения. В Греции заявку на ипотеку примут, только если гарантом будет гражданин этой страны. Минимальны шансы на получение украинцами ссуды в Италии, а банки Египта и вовсе предпочитают не иметь дела с иностранцами.

Оформляя ипотечный кредит за границей, скорее всего, придется оплатить оценку недвижимости (приблизительно 1 % от ее стоимости). Кроме того, банки почти всегда просят застраховать жизнь заемщика на весь срок кредитования.

При себе нужно иметь

Чтобы приобрести недвижимость за границей, необходимы следующие документы:
•    действующий загранпаспорт;
•    регистрация в местных налоговых органах с присвоенным индивидуальным кодом;
•    в некоторых случаях — открытие счета в банке.
Для оформления ипотечного кредита на покупку недвижимости зарубежные банки могут потребовать у заемщика-нерезидента:
•    действующий загранпаспорт;
•    справку с места работы о доходах в свободной форме;
•    ксерокопии документов о собственности в Украине;
•    рекомендательное письмо любого украинского банка (не во всех странах);
•    распечатку о движении средств на банковском счете;
•    справку об уплате налогов за последний год;
•    справку о долгах и непогашенных кредитах.
В зависимости от страны и банка для оформления кредита могут понадобиться дополнительные документы:
•    копия свидетельства о браке или разводе (если таковое имеется);
•    договор с работодателем или справка с указанием должности, зарплаты, продолжительности работы на данном месте;
•    декларация о доходах за последнее время;
•    подтверждение наличия на банковских счетах определенной суммы;
•    справка о том, что вы не находитесь в международном розыске
Кроме того, нужно заполнить анкету с вопросами личного характера, предоставить документы, доказывающие его финансовую состоятельность и легальное происхождение средств, на которые приобретается недвижимость.

Поделиться: