календарь
ФОТО: www.shutterstock.com
Самые предусмотрительные дачники в предновогодний месяц не только планируют работы будущего сезона, но и вовсю готовятся к наступлению весны.

Драгоценный снег

После снегопада желательно струсить ветки деревьев во избежание их поломки. При малоснежных зимах имеет смысл подгрести снег с тропинок и незасеянных грядок под деревья, особенно 1-2-летние. У молодых саженцев при резком снижении температуры и отсутствии снежного покрова существует очень высокий риск подмерзания корневой системы. При этом при температуре –25 °C на поверхности почвы под снегом около 20 см температура не будет опускаться ниже –5 °С. Чтобы снег лучше сохранился до весны и оберегал корневую систему, его следует притоптать: таять он будет медленнее, и влаги в почву попадет больше. Кроме того, уплотненный снег будет не давать мышам проникнуть к штамбам деревьев и повредить их.

Выгонка ландышей

Корневища садовых ландышей в конце осени выкапывают, а затем связывают в пучки и хранят прикопе или в ящиках глубиной 20 см с легкой листовой почвой или опилками при температуре 0 °С. Для выгонки корневища высаживают в горшки и помещают в помещение с температурой +6-8 °С на 8-10 дней. Когда растения тронутся в рост, температуру повышают до +10-15°С. Для стимуляции прорастания ландыши помещают на 12-14 ч в теплую воду +25-30 °С корнями вверх (корни не должны быть в воде). Проростки сначала накрывают черной бумагой или тканью, изредка поливают и опрыскивают теплой водой. Ландыши подкармливают полным минеральным удобрением или раствором суперфосфата, калийной соли и аммиачной селитры (по 1 ч. л. на 10 л воды). На 10-12 день, когда ростки дадут цветочные стрелки, растения ставят на подоконник, где через 2-3 недели они зацветают.

Елка для дачи

Если вы решили высадить елку под Новый год, обратите внимание на сорта ели колючей с ярко-голубой хвоей – ‘Hoopsii’, ‘Koster’, ‘Oldenburg’ высотой до 5-8 м. Это устойчивые, нетребовательные к условиям произрастания морозостойкие растения, которые предпочитают солнечное, хорошо дренированное место. Для маленького палисадника прекрасной голубой елочкой станет морозостойкая ель колючая ‘Iseli Fastigiate’, ‘Glauca Globosa’ или ель сербская ‘Nana’. Эти деревья достигают высоты 3,5 м на умеренно сухих и влажных почвах.

Подготовка семян

Заготовьте рулончики с семенами для весеннего посева. Возьмите тонкую бумагу шириной около 1 см и наклейте на нее семена овощей, используя крахмальный клейстер. Семена редиса клеят через 5 см один от другого, редьки – через 3, а моркови – через 1,5 см. Бумажные полоски просушите и храните до весны. В посевной сезон их нужно просто разложить в бороздки, присыпать землей и полить. Можно приобрести уже готовые рулоны с семенами в садовых центрах или магазинах.

Забота о саде

Внимательно осмотрите зимний сад. Когда нет листьев, хорошо видны мумифицированные плоды и гнезда вредителей, которые нужно собрать и сжечь. Они представляют собой серьезную угрозу как разносчики всевозможных грибковых и инфекционных болезней.

Домики для птиц

Если вы хотите, чтобы в вашем саду весной поселились птицы, позаботьтесь об этом заранее. Пернатые не любят новых гнездовий, и вешать скворечники лучше в начале зимы. Домик с летком обращают на юго-восток на высоте не меньше 1,7-2 м для скворцов, синиц, горихвосток, мухоловок, удодов, трясогузок; для сов и галок – не ниже 3 м. Стандартные размеры скворечника: ширина 20-25 см, высота 45-55 см, диаметр летка от 4 до 5 см. От размера летка зависит, какие птицы поселятся в скворечнике. Края летка лучше сделать гладкими и обработать наждачной бумагой. Хорошо, если с внутренней стороны ниже летка нанесены поперечные зарубки. Гнездовья не должны иметь щелей.

Выгонка примул

Для зимней выгонки подходят многие виды примул – весенняя, многоцветковая, мелкозубчатая, Зибольда, розовая, пругоницкая, к которой относят раннецветущие сорта группы Гибриды Юлии: ‘Betty Greene’ с карминовыми цветками, ‘Blue Rihaub’ синевато-фиолетовыми, ‘Flensburg с крупными розово-карминными и ‘Snow Blossom’ c нежно-кремовыми. Для выгонки 1-2-летние кустики выкапывают с комом земли (более старые делят), очищают от сухих листьев, высаживают в ящики и хранят укрытыми сухими листьями при температуре +1-3 °C. Для непосредственной выгонки растения переносят в светлое помещение с температурой +10-15 °C и после появления бутонов подкармливают 1%-ным раствором комплексного удобрения с микроэлементами. Досвечивание способствует получению более ярких цветков, а отцветшие кустики весной можно высадить обратно в сад для восстановления.

Поделиться: