вопрос-ответ,приватизация
На вопрос нашего читателя о разделе и приватизации земли отвечает адвокат Марина Семенюк.

Вопрос читателя

Женщине по наследству перешла четвертая часть домовладения, но в техническом паспорте не указано количество земли. В документе, принадлежащем родственнице этой женщины, тоже не указано количество земли.

А в старом техническом паспорте на половину дома, которой владеет соседка наследницы, указано количество земли — 51,33 сотки. Как хозяйкам приватизировать земельный участок по отдельности?

Консультация юриста

Отвечает Марина Семенюк, адвокат:

Исходя из предоставленной информации физическому лицу принадлежит на праве частной собственности четверть жилого дома, перешедшая в порядке наследования.

Виды собственности

Согласно ст. 355 Гражданского кодекса Украины (далее – ГКУ) имущество, которое находится в собственности двух или более лиц (совладельцев), принадлежит им на праве совместной собственности (совместное имущество).

Закон устанавливает два правовых режима совместной собственности: общую совместную собственность и совместную долевую собственность. Право совместной собственности возникает на основаниях, не запрещенных законом. Совместная собственность считается долевой, если договором или законом не установлена общая совместная собственность.

Общей совместной собственностью является совместная собственность двух или более лиц без определения долей каждого из них в праве собственности (ч. 1 ст. 368 ГКУ). Совместной долевой собственностью является собственность двух или более лиц с определением долей каждого из них в праве собственности (ч. 1 ст. 356 ГКУ). В ч. 1 ст. 357 ГКУ указано, что доли в праве совместной долевой собственности считаются равными, если иное не установлено по договоренности совладельцев или законом.

Передача собственности

В данном случае жилой дом принадлежит нескольким совладельцам на праве совместной долевой собственности, так как обозначены доли: одна четвертая, одна вторая, которыми владеют физические лица. Судя по предоставленной информации, земельный участок, на котором расположен жилой дом, находится либо в государственной, либо в коммунальной собственности.

Согласно ч. 1 ст. 81 Земельного кодекса Украины (далее – ЗКУ) граждане Украины приобретают право собственности на земельные участки в том числе на основании бесплатной передачи их из земель государственной и коммунальной собственности или приватизации земельных участков, которые были предоставлены им в пользование раньше.

Бесплатная приватизация

В соответствии с ч. 3 ст. 116 ЗКУ бесплатная передача земельных участков в собственность граждан осуществляется в случае приватизации земельных участков, которые находятся в пользовании граждан, а также в случае получения земельных участков из земель государственной и коммунальной собственности в пределах норм бесплатной приватизации, определенных ЗКУ (ст. 118).

Действующее законодательство Украины не запрещает совладельцам жилого дома приватизировать земельный участок по отдельности. В данном случае каждый совладелец жилого дома, заинтересованный в приватизации земли, которая находится в его пользовании, согласно ч. 1 ст. 118 ЗКУ должен подать заявление в соответствующую районную, Киевскую или Севастопольскую городскую государственную администрацию или в сельский, поселковый, городской совет по месту нахождения земельного участка.

Решение органов исполнительной власти и местного самоуправления о приватизации земельных участков принимается в месячный срок на основании технических материалов и документов, которые подтверждают размер земельного участка (ч. 2 ст. 118 ЗКУ).

Вопрос в судебном порядке

Согласно ч. 11 ст. 118 ЗКУ, если орган исполнительной власти или местного самоуправления откажет в передаче земельного участка в собственность или оставит заявление без рассмотрения, этот вопрос можно решить в судебном порядке.

Поскольку для более полного ответа на вопрос необходимо детально ознакомиться с документами, рекомендуем вам обратиться к адвокату по месту проживания и предоставить ему все имеющиеся документы на дом и земельный участок.

Поделиться: