аптечка
ФОТО: www.shutterstock.com
Чрезмерное употребление спиртного и еды способно испортить впечатление даже о самом замечательном празднике. Эти несколько простых правил сделают ваше посленовогоднее утро по-настоящему добрым.

Симптомы похмелья всем хорошо известны. Оно дает о себе знать пульсирующей головной болью и головокружениями, ломотой во всем теле, тошнотой, нарушением работы вестибулярного аппарата, сильной жаждой. Злоупотребление спиртными напитками наносит сокрушительные удары по печени, в результате чего выделяются токсины, отравляющие нас изнутри. Сильная жажда – визитная карточка похмельного синдрома, как раз и вызвана желанием организма поскорее очистить кровь от токсинов.

Предупредить и обезвредить

Существует несколько проверенных способов облегчить утреннее состояние и свести ощущения похмельного синдрома к минимуму.

Не пейте алкоголь на пустой желудок. Постарайтесь подкрепиться, перед тем как провозгласить первый тост. Не запивайте спиртное газированными сладкими напитками и соками, а хорошо закусывайте.  До 5 % спирта усваивается в ротовой полости, еще около 25 % всасывается в желудке, остальное поступает в кровь из кишечника. Поэтому у плотно закусившего человека опьянение менее выражено, и наутро неприятных ощущений не возникает.

Не смешивайте напитки. Каждый напиток содержит определенное токсичное вещество, поэтому, делая коктейли, вы соединяете разные токсины и увеличиваете нагрузку на печень.

Пейте качественное спиртное. Как бы ни хвалили гостеприимные хозяева вино собственного приготовления, помните, что в домашних условиях его невозможно приготовить без примесей с высоким содержанием токсинов. К таким, например, относится обычный белый сахар. Кроме того, заводские вина проходят более тщательную очистку, особенно это касается дорогих марочных вин и коньяков. Помните, что, экономя на спиртном, вы подрываете свое здоровье.

Не торопитесь. Увеличьте промежутки между тостами, и тогда печень сможет более эффективно переработать алкоголь. Установите для себя определенный режим и следуйте ему. Медики утверждают, что женщины усваивают спиртное медленнее, поэтому им следует особенно внимательно соблюдать режим потребления алкоголя  и не пытаться соответствовать компании мужчин.

Пейте больше воды. Приготовьтесь заранее к тому, что алкоголь влечет обезвоживание организма. До застолья выпейте стакан негазированной воды и сделайте это еще несколько раз в паузах во время праздника. 

Пищевое отравление

Тошнота и приступы рвоты, диарея, повышение температуры тела, учащенное сердцебиение и общая слабость, как правило, возникают уже через 2-6 ч после пищевого отравления. Поэтому переходите к активным действиям, как только вы почувствовали первые симптомы.

Для начала постарайтесь установить, каким продуктом вы могли отравиться. Если с момента попадания яда в ваш организм прошло не более 4 ч, промойте желудок. На 1,5 л воды разведите 0,1 % перманганата калия (марганцовки) или 2 % раствора соды, а затем вызовите рвоту. Для закрепления эффекта проведите еще одну такую процедуру спустя 20-30 минут.

Избавьтесь от токсинов, попавших в кровь. Для этого пейте много воды. Кроме борьбы с интоксикацией обильное питье поможет избежать обезвоживания организма при диарее. Если диареи нет, лучше принять слабительное и сделать клизму, а вот закрепляющие средства, напротив, принимать категорически нельзя. Они способствуют всасыванию токсинов в кровь, поэтому их прием при пищевом отравлении может привести к крайне тяжелым последствиям.

Примите сорбент, например активированный уголь, по 4 таблетки каждые 2-3 ч, но не более 12 штук в сутки. Знайте, что при пищевом отравлении ухудшение состояния может произойти и спустя 10-12 ч с момента заболевания.  Если симптомы самостоятельно снять не удается, а самочувствие только ухудшается, немедленно обратитесь к врачу.

Переедание

Медики считают, что даже случайное переедание может вызвать сбой в работе органов пищеварительной системы, а если оно вошло в привычку, нарушается обмен веществ, прогрессируют болезни и возникает ожирение. Вздутие и тяжесть в желудке, отдышка, метеоризм, снижение активности и потеря вкусовых ощущений – признаки того, что вы переели. Чтобы этого не случилось, возьмите на заметку несколько правил поведения за щедрым столом.

1. Не ходите в гости на голодный желудок. Пока вы будете насыщаться, принятый и быстро всосавшийся алкоголь успеет разбудить голод.
2. Начинайте с легких блюд, например с овощных салатов.
3. Перед обильным застольем примите 2-3 таблетки активированного угля и таблетку «Фестала» или другого ферментативного препарата. При возможности заранее приготовьте себе отвар шиповника и запейте им препараты. Уголь возьмет на себя первые порции алкоголя, шиповник простимулирует выработку желчи, а «Фестал» поможет поджелудочной железе.
4. Не пейте сладких шипучих напитков, они влекут за собой вздутие живота.
5. Будьте умерены в остро-соленых деликатесах, увлечение которыми чревато изжогой.
6. Делайте больше перерывов между блюдами, а в паузах старайтесь активнее двигаться.
7. При подаче горячего не берите самые большие куски. Горячее мясо в сочетании с картофелем – это тяжелая пища.

Если есть похмелье

1. Выпейте большое количество воды или крепкий зеленый чай.
2. В случае головной боли и ломоты примите обезболивающий препарат.
3. Плотно позавтракайте, даже если не испытываете чувства голода.
4. После завтрака поспите хотя бы несколько часов.

Лимон со льдом

Лед необходимо заготовить с вечера. Засыпать его в стакан, бросить кусочек лимона и залить соленой минеральной водой. Пить медленно, смакуя. Помогает довольно быстро.

Травяной отвар

Возьмите 4 ст. л. сухих плодов шиповника, 1 ст. л. зверобоя, 2 ст. л. пустырника и 3 ст. л. меда. Залейте все это кипятком и дайте настояться в течение часа. Процедите и пейте по полстакана за 30 минут до еды.

Поделиться: