проект, ландшафтный дизайн, ландшафт, выбрать проект
ФОТО: www.shutterstock.com
От того, где и какие сооружения и посадки расположены на загородном участке, зависит не только внешний вид надела, но и комфорт проживания владельцев, а также уровень энергоэффективности как самого дома, так и всей приусадебной территории.

Удел надела

Даже поверхностное обследование рельефа позволяет сделать определенные выводы относительно ликвидности участка под застройку. Так, владельцам земель, расположенных на водоразделе (линии, разделяющей сток атмосферных осадков по двум противоположно направленным склонам), не о чем беспокоиться, ведь весенние воды и атмосферные осадки с вышележащих отметок будут стекать, минуя их участки. В этом случае любое место пригодно для строительства и посадок.

Другое дело, если участок стоит на тальвеге (линии, соединяющей глубокие точки дна оврага, лощины). В этом случае весной, а затем при каждом дожде здесь в строго определенном направлении будет проходить поток воды. Преграждать ей путь искусственными устройствами бесполезно. Как показывает практика, рано или поздно вода все равно их разрушит. Чтобы избежать этого, в верхней части участка нужно вырыть водоотводную канаву и в удобном месте вывести из нее воду вниз, за пределы территории. Необходимо следить за тем, чтобы этот выход оставался всегда свободным (незасоренным).

Территорию с незначительным уклоном, чтобы после дождя и таяния снега на ней не скапливалась вода, оборудуют линейным поверхностным водоотводом. В случае высокого уровня грунтовых вод устраивают закрытый дренаж – создают сеть подземных каналов, собирающих и отводящих излишнюю влагу с участка, например в придорожный кювет.

Принципы зонирования

Планирование территории предусматривает ее деление на жилую зону (прилегающую к дому), зоны отдыха (активного и пассивного), сада и огорода, а также на хозяйственную часть (складской блок, мастерскую, баню-сауну, мусоросборник и т. п.), расположенную, как правило, в глубине участка.

Вспомогательные постройки стараются разместить так, чтобы они были менее заметны. Проложенные дорожки свяжут их с домом, огородом и садом.

Проектируя места для отдыха, надо учитывать интересы всех проживающих. Например, если в семье есть маленькие дети, площадку для игр лучше расположить возле дома. Уголок механика-любителя можно оборудовать на заднем дворе или закрыть насаждениями.

В зону отдыха обычно включают беседку, площадку со столиком и стульями, гамаком и шезлонгом, место для барбекю, перголы, дающие узорную тень на поверхности земли, и др.

Поделиться: