проект, ландшафтный дизайн, ландшафт, выбрать проект, зонирование, газон,план, кладка, рельеф
ФОТО: www.shutterstock.com
Некоторые заказчики напрасно пытаются сэкономить на предпроектных работах. Последствия такой экономии могут обернуться большими финансовыми затратами на ремонт или переделку объекта.

Сложный рельеф

Участки с ярко выраженным рельефом (с откосами, каменной породой, выходящей слоями по склону, валунными нагромождениями и др.), не пригодные для выращивания овощей и фруктов, можно превратить в красочные уголки сада. Если территория имеет значительный уклон, ее разбивают по высоте на отдельные террасы, которые будут мешать потокам воды смывать почву.

Ширина и высота террас зависят от высоты склона. Стенки террас можно укрепить плоскими натуральными камнями небольшого размера – известняком или плитняком. В местах перепада рельефа, где уклон местности превышает 10-15° (то есть на 1 м длины высота увеличивается на 10-15 см), для удобства передвижения следует соорудить лестницы (иногда это могут быть всего несколько ступеней).

Выложенная каменной кладкой или деревянным настилом лестница непременно станет важным декоративным элементом ландшафта. Садовые лестницы, в отличие от внутридомовых, бывают более пологими: со ступеньками шириной 35-40 см и высотой 10-12 см. По конструкции они могут представлять собой несколько подпорных стеночек-подступенков из любых прочных материалов. Проступь ступеньки может быть вымощена плиткой, камнем, кирпичом или деревянными спилами. Особое внимание уделяют врезке лестницы в подпорную стенку или откос. Ухаживать за газоном в таких местах довольно трудно, поэтому их декорируют лиственными растениями.

Цветники и лужайки

Без цветов в саду не обойтись. Клумбы и цветники можно разбить в любом месте. Чем больше на участке цветовых пятен, тем живописнее он выглядит. Учитывая декоративность и привлекательность цветника, его стараются приблизить к дому. Яркие эффектные цветы обычно становятся центром сада, а еще их можно использовать для зонирования территории, разделяя ее на части широкими разноцветными полосами. Лучше всего сажать рядом группы растений одного сорта и одной окраски – результат выглядит очень эффектно.

Если территория большая, нет смысла засаживать ее всю. Свободная земля подходит для зеленых лужаек. Но устройство газона – длительный и трудоемкий процесс. В зависимости от назначения его засевают разной травой. Различают газоны обыкновенные, партерные, спортивные, мавританские, быстрорастущие и засухоустойчивые. Создать газон можно, посеяв семена или использовав газонную траву в рулонах. Для этого вначале готовят площадку: выпалывают многолетние сорняки, убирают камни, вскапывают землю, утрамбовывают ее, взрыхляют, удобряют, поливают, а затем расстилают рулонный дерн как ковер. Преимущество рулонного газона в том, что уже через несколько дней после укладки можно наслаждаться зеленой лужайкой. А посевной газон требует тщательного ухода как минимум первые полтора месяца.

Поделиться: