извещатель,дом,пожар,защита
ФОТО: www.shutterstock.com
На тление, задымление и другие опасности можно обратить внимание не сразу, а приборы их обнаружат моментально. Поэтому надежным решением защиты от огня можно считать только автоматическую сигнализацию.

Тепловые извещатели

Эти приборы срабатывают при достижении определенной температуры, (обычно около 60°С) или при резком ее увеличении. Тепловые извещатели рекомендуется устанавливать, если материалы в помещении при горении дают больше жара, чем дыма (например, деревянные конструкции), а также если распространению дыма препятствуют конструкции или условия среды.

Не рекомендуется использовать извещатели такого типа в высоких помещениях, когда пожар может разгореться в нижней части, а температура вверху поднимется уже тогда, когда площадь возгорания и нанесенный ущерб будут слишком велики.

Дымовые извещатели

Они бывают нескольких типов, отличаясь по методу обнаружения частиц, которые выделяются при горении. Дымовые извещатели оптического типа построены на принципе отражения инфракрасного сигнала, выпускаемого излучателем, частицами дыма. Таким образом, если сигнал отражается, значит в воздухе присутствует продукт горения и можно сигнализировать о пожаре.

В другом типе дымового извещателя – ионизационном – используется способность ионов воздуха притягиваться дымовыми частицами. Он «следит» за фактом протекания электрического тока между электродами внутри его камеры. Для этого воздух внутри извещателя ионизируется.

Появление дыма препятствует движению заряженных частиц (то есть ток больше не проходит) и, как следствие, приводит к срабатыванию датчика. Преимуществом ионизационных извещателей является оперативное срабатывание на так называемый «черный дым», а также на невидимые частицы продуктов горения.

Световые извещатели

Их еще называют детекторами пламени. Световые извещатели предназначены для обнаружения открытого пламени, сопровождающегося излучением в ультрафиолетовом диапазоне.

Комбинированные извещатели

Они представляют собой устройства, в корпусе которых присутствуют несколько типов извещателей, позволяющие обнаружить возгорание сразу по нескольким признакам, например по увеличению температуры и присутствию дыма.

Читайте также: Огнетушитель, назначение и выбор

Поделиться: