система,защита,пожар
ФОТО: www.shutterstock.com
Если вы решили защитить свое жилище от огня с помощью извещателей, их нужно будет объединить в какую-то систему. Существует несколько типов систем пожарной сигнализации.

Неадресные системы

Они являются наиболее простыми. В таких системах от контрольной панели в разные стороны идут кабели пожарных шлейфов, которые часто называют лучами. При срабатывании извещателя на централи высвечивается только номер шлейфа без указания конкретного прибора или помещения, где он установлен.

В такой системе каждый пожарный извещатель имеет заданный еще на заводе-изготовителе порог срабатывания. Например, если речь идет о тепловом приборе, то при достижении определенной температуры окружающей среды, датчик подаст соответствующий сигнал на контрольную панель пожарной сигнализации. Затем система оповещает оператора о возникновении чрезвычайной ситуации.

Несложно представить себе типичную ситуацию для такой неадресной аналоговой охранно-пожарной панели: поднимается тревога, но где конкретно произошло возгорание неизвестно.

Низкая стоимость оборудования – главное преимущество такой системы.

Адресные системы

Они позволяют добиться высокой степени безопасности дома. Такие охранно-пожарные системы не только своевременно оповещает о проблеме, но и точно указывают на место ее возникновения. Адресные системы могут быть реализованы с помощью встраиваемых чипов, у каждого из которых есть свой четко заданный номер.

Контрольная панель с заданной периодичностью опрашивает подключенные пожарные извещатели, в которых встроены чипы, с целью выяснить их состояние. В ответ чип отправляет один из кодовых сигналов: «Норма», «Неисправность», «Отсутствие», «Пожар».

То есть в случае тревоги на дисплее отражается информация относительно того, какой именно датчик сработал, а также причина самой тревоги – обрыв линии или замыкание контакта.

К преимуществам такой системы можно отнести выгодное соотношение цена/качество, высокую информативность полученных сообщений, контроль работоспособности пожарных извещателей. К недостаткам – позднее обнаружение пожара.

Адресно-аналоговые системы

Их главное отличие от вышеописанных систем состоит в том, что в них централь (а не датчик) постоянно контролирует измеряемые извещателем значения параметров окружающей среды и принимает решение об отправке сигнала тревоги.

Подобная схема работы позволяет выявлять очаги возгорания в первые минуты и своевременно предотвратить возможный ущерб.

Соответственно, преимущества такой системы – быстрое обнаружение возгораний, контроль работоспособности пожарных извещателей, компенсация чувствительности датчиков. К недостаткам можно отнести высокую стоимость оборудования.

Читайте также: Что может привести к пожару в доме и как остановить огонь.

Поделиться: