огонь,пожар,автоматизированное,тушение
ФОТО: www.shutterstock.com
Если ваш дом находится далеко от пожарной части или вы просто решили не дать огню ни малейшего шанса на уничтожение вашей собственности, в этом случае можно установить автоматическую систему пожаротушения.

Виды систем

Автоматизированные системы огнетушения бывают водные (сплинкерные и дренчерные), пенные, газовые, порошковые и аэрозольные. Однако в частных домах наиболее приемлемым средством считаются модули порошкового огнетушения.

Они имеют более низкую цену по сравнению с другими типами, позволяют тушить возгорания различных веществ, в том числе жидких, газообразных и даже электрических установок под напряжением.

Такие системы долговечны (срок эксплуатации 10 лет) и энергонезависимы (функционируют без источников питания). Кроме того, большинство модулей порошкового пожаротушения могут работать как в пассивном режиме (по сигналам пожарных датчиков), так и в режиме самозапуска (при превышении критической температуры).

Места расположения

В загородных домах модули порошкового огнетушения обычно устанавливают в технических и пожароопасных помещениях: котельной, электрощитовой, гараже и т. п. Кроме автономного режима работы, как правило, предусматривают возможность ручного пуска, чтобы при отсутствии срабатывания принудительно активизировать систему пожаротушения.

Модули в комплекте с электронным блоком управления могут быть выделены в отдельную систему автоматического пожаротушения. При желании можно усовершенствовать ее, сделав частью общей системы охранно-пожарной сигнализации.

Не только от пожара

Кроме пожарной сигнализации многие владельцы частных усадеб предпочитают одновременно защищаться и от несанкционированного проникновения в дом и на охраняемую территорию.

 Для этой цели служит комплексная современная система под названием охранно-пожарная сигнализация (ОПС). В этом случае дополнительно к пожарным извещателям в систему интегрируются охранные датчики: инфракрасные пассивные, магнитоконтактные, извещатели разбития стекла, активные извещатели охраны периметра и др. 

Поделиться: