гортензия
ФОТО: www.shutterstock.com
Размножают гортензию в основном весенними или летними зелеными черенками, реже – зимним черенкованием, делением куста, отводками, семенами и прививкой.

Весенние черенки берут в начале июня, а летние – в июле, до одревеснения побега. Черенки берут из побегов текущего года. Деленки должны иметь одно междоузлие, прямой верхний срез и косой нижний, листья наполовину укорачивают.

Верхушечные черенки укореняются на 5-10 дней быстрее, и куст с таких черенков более компактный. Готовят верхушечные черенки, удаляя точку роста и укорачивая листья наполовину.

Черенки размещают в плодородный субстрат с верхним слоем песка в горшки или в парник под пленку. Укореняемость черенков достаточно высокая – 70-80 %, кроме гортензии черешковой, которая практически не приживается таким способом.

При обработке черенков индолил-масляной кислотой в концентрации 0,01-0,005 % наблюдается почти 100 % укоренение, продолжительность которого – 20-25 дней. Черенки высаживают на грядку в августе или оставляют зимовать в горшках в подвале, увлажняя землю.

Поделиться: