патио
ФОТО: www.shutterstock.com
Площадка, которая связывает дом с садом, – излюбленное место для проведения досуга всей семьи. Она должна быть обустроена так, чтобы обеспечивать уют в любую погоду в течение всего года.

Консультант: Виктория Рой, частный ландшафтный дизайнер

Преимущества патио

Традиция создавать внутренние дворики, украшенные зеленью, благоухающими цветами, перголами и журчащими фонтанами зародилась еще во времена Римской империи. Когда римское господство распространилось вплоть до юга Испании, эта традиция не только прижилась, но и значительно усовершенствовалась. В Испании создание и украшение патио приобрело статус особого искусства со своими законами и правилами.

Со временем это искусство распространилось и в других странах и континентах, особенно с жарким климатом, например в Латинской Америке и в Австралии. Поэтому патио часто строят в характерном испано-мавританском стиле. Для этого обустраивают мощеную терракотовой плиткой либо мозаикой площадку, чаще прямоугольной формы.

В климатических зонах с более холодными и влажными условиями пространство внутреннего дворика лучше обустроить на приподнятом деревянном мощении. Для этой цели можно использовать палеты. Специальная антисептическая обработка и меры по изоляции древесины от сырости (подсыпка щебневой подушки) продлят срок службы вашего такого патио на несколько лет. Часть дворика от дождя и солнца дополнительно можно прикрыть перголой, увитой плетистыми растениями или навесом из поликарбоната.

Вода – неотъемлемый элемент

Традиционно в центре патио размещают небольшой бассейн или фонтанчик с журчащей водой, придающей приятную прохладу в жаркий день. Красивый фонтанчик, полностью укомплектованный и готовый к работе можно купить в любом садовом центре или строительном супермаркете.

Небольшой фонтанчик можно сделать и самостоятельно. Для этого достаточно устроить небольшой резервуар, например, из распиленной бочки или вкопанной ванночки. Облицевав ее подходящим материалом, нужно погрузить на дно емкости насос, перекачивающий воду и подключить к нему разбрызгиватель и (или) декоративный элемент, который задаст внешний вид и стиль фонтана. Стоит использовать немного фантазии, и из старого чайника или кувшина вода искрящейся струйкой с мелодичным журчанием будет перетекать в маленький бассейн. Небольшой каскад можно устроить и у стены, закрепив на ней источник воды и спрятав насос в нише или во вкопанной емкости.

Как вариант, в центре патио можно устроить приподнятую клумбу или установить небольшую скульптуру. Также для испанского патио характерно обязательное устройство дренажной системы, позволяющей собрать в специальные резервуары дефицитную дождевую воду, используемую для полива растений, питания фонтанчика и бытовых нужд.

Растения для патио

Один из самых важных элементов обустройства патио – украшение его растениями, ассортимент которых зависит от площади дворика, пристрастий хозяев и климатических условий. Для высадки растений в центре и по углам площадки устраивают симметричные приподнятые клумбы, не забывая устроить дренаж и отвод ливневых вод в дренажную систему.

Подпорные стенки клумб можно облицевать натуральным камнем или терракотовой плиткой. Это не только красиво, но и продлит их срок службы на много лет. Если позволяет площадь, клумбы окружают невысокой живой изгородью из самшита, карликовых сортов туи (‘Little Gem’, ‘Tiny Tim’, ‘Danica’) или ели (‘Ohlendorffii’, ‘Tompa’), спиреи японской или астры бордюрной. Внутрь клумб высаживают цветущие однолетние или многолетние растения (хосты, бадан, гейхеры, сантолина), розы компактных сортов из групп флорибунда и миниатюрные – темно-красные ‘Tornado’, ‘Leonardo da Vinci’, желто-оранжевые ‘Rumba’, белые ‘Aspirin’.

Всесезонную нарядность дворику обеспечат топиарные формы – стриженные в виде шаров, спиралей и конусов вечнозеленые растения. Можно высадить и хвойные карликовых сортов, которые даже без специальной стрижки за счет медленного роста и небольших годовых приростов (от 1-3 см) сами поддерживают шаровидную (туя ‘Danica’, ‘Golden Globe’, сосна горная ‘Humpy’, ‘Mops’) или конусовидную (туя ‘Holmstrup’, ‘Miky’, для тени – тис ‘Fastigiata Robusta’, ‘Hicksii’) форму.

В нашем климате очень важно уделить внимание вечнозеленым растениям компактных размеров. Рекомендуем обратить внимание на пахизандру верхушечную, бересклет Форчуна, особенно его пестролистные сорта ‘Emerald Gaiety’ и ‘Emerald ‘n Gold’. Также подойдут любимые всеми барвинок, флокс шиловидный, живучка ползучая и дюшенея индийская.

Контейнерное озеленение

В небольших двориках, полностью мощеных плиткой, не обойтись без контейнеров с сезонными растениями. Если дворик достаточно солнечный, здесь хорошо будут цвести однолетники: петуния, вербена, бегония всегдацветущая, алиссум, бархатцы, львиный зев.

Не стоит забывать о декоративно-лиственных растениях, таких как колеусы или ипомея-батат. В тенистых местах установите контейнеры с ново-гвинейским бальзамином или хостами. Колорит южных стран навеют вазоны с пальмами и средиземноморскими кустарниками (олеандр, бугенвиллия, гибискус), которые на зиму заносят в непромерзаемое помещение.

Для круглогодичного озеленения можно высадить морозостойкие хвойные растения: можжевельник казацкий и китайский или сосну горную. На зиму контейнеры, оставляемые на улице, утепляют несколькими слоями агроволокна или воздушно-пузырчатой пленки с прослойкой из камыша или соломы.

Не забывайте и о подвесных кашпо с каскадной сурфинией, вербеной, фуксией, плющом. Увить скучные стены и опоры навеса помогут виноград Вича, цветущие жимолость-каприфоль или клематисы, из однолетних лиан – ипомея, тунбергия, мина лобата или квамоклит, а из экзотических – восхитительная бугенвиллия или ароматный жасмин (Jasminum grandiflorum).

Поделиться: