телевизор, экран, выбрать телевизор, подключение
ФОТО: www.shutterstock.com
Современные телевизоры могут выполнять не только свою прямую роль – трансляцию телепрограмм, но и быть настоящим мультимедийным центром с доступом в Интернет и возможностью проигрывания видео и музыки с флешек или компьютера.

Внимание на экран

В новой технике существенно улучшилось качество изображения и, несмотря на увеличение площади экрана, уменьшились толщина и вес моделей. В настоящее время самыми востребованными можно считать LED-телевизоры – разновидность жидкокристаллических устройств, работающих на миниатюрных светодиодах. Они избавлены от недостатков устаревшей «плазмы» и выдают более насыщенную картинку, чем LCD. Кроме того, они заметно тоньше последних.

Размер будущей ТВ-панели нужно выбирать исходя из площади помещения, в котором она будет установлена. Оптимальное соотношение расстояния от зрителя до экрана к его диагонали составляет 3,5:1, допускается также диапазон от 2:1 до 5:1.

Соотношение сторон у плоских телевизоров отличается от принятого многие годы стандарта 4:3 и в основном составляет 16:9. Такой формат ближе к кинотеатровому, но изображение эфирных телеканалов не будет занимать весь экран по ширине или будет растянуто.

Важная деталь выбора – разрешение экрана. Картинка состоит из точек, формирующих изображение, – чем их меньше, тем более зернистым оно будет. Телевизоры с электролучевой трубкой отображали 720 × 576 пикселей. Большинство бюджетных плоских телевизоров имеет разрешение 1366 × 768 пикселей. Наилучшее качество видео у моделей с разрешением 1920 × 1080 точек.

Важные детали

Для сравнения выбранных телевизоров на торговой площадке нужно включить их на один и тот же канал, а в меню установить стандартные заводские настройки изображения. Нелишне будет взять с собой флешку с красочным фильмом в HD-качестве. Так можно проверить и картинку, и функциональность воспроизведения с USB-носителей.

Для передачи качественного видеосигнала телевизор должен иметь не только аналоговые, но и цифровые входы, например HDMI. Через них можно подключить компьютер, планшет или медиа-плеер.

Не стоит гнаться за цифрами большой мощности динамиков (Вт). Громкость от нее зависит, но не арифметически, и разница между колонками 20 и 100 Вт будет незначительной. Куда важнее насыщенность и чистота звука. Эти характеристики обязательно нужно проверить в магазине. У дешевой акустики звук искусственный, мало низких и высоких частот.

Поделиться: