анкера, дюбеля, шурупы, анкерные крепления,бетон, кирпичь, сверление, дробление, перфорирование
ФОТО: www.shutterstock.com
Нередко приходится крепить к стене увесистые предметы. Для успешного решения данной задачи нужно не только учесть материал основы и характеристики фиксирующих элементов, но и правильно выполнить подготовительные и монтажные работы.

Монтажные работы

Во время подготовки рабочего места нужно создать максимально удобные условия, чтобы сверло входило в стену строго перпендикулярно. То есть при проделывании отверстий дрель должна быть на уровне груди – в противном случае ею будет сложно управлять. Чтобы минимизировать распространение пыли и мусора, под сверлом крепят картонку с кулечком.

Отверстия для установки анкеров и дюбелей в пустотелых кирпичах и газобетоне проделывают только в режиме «сверление». В более твердых материалах (например полнотелом кирпиче) отверстия делают в режиме «сверление с долблением» (с большой частотой легких ударов). Режим «перфорирование» используют при работе с бетоном.

Чтобы не повредить материал отделки стены, нужно учесть его тип. Если это плитка, то ее в любом случае нужно «проходить» простым сверлением без удара. Иначе она может треснуть. Чтобы сверло не скользило, место «бурения» предварительно нужно накернить гвоздем или заклеить изолентой. Распорная гильза должна полностью входить в стену, то есть быть утоплена глубже плитки или хотя бы заподлицо с ней, но никак не выходить наружу.

Особой аккуратности требуют основы, покрытые штукатуркой. Чтобы она не осыпалась и не пошли трещины, вначале также бурят простым сверлением. При забивании дюбеля нужно быть внимательным, чтобы не ударить молотком по хрупкому покрытию.

Глубина рассверливаемого отверстия для установки анкера или дюбеля должна быть больше расстояния от наружной поверхности несущего массива до конца распорной части гильзы. Это условие необходимо выполнять, чтобы было достаточно места для оставшегося в отверстии шлама и шурупа, выходящего за пределы анкера или дюбеля.

Когда отверстие готово, из него выдувают пыль и камушки. Потом загоняют распорную гильзу. Важно, чтобы она плотно заходила и не «болталась». В завершение закручивают шуруп или болт, который «распирает» дюбель или анкер и делает фиксирующий элемент капитальным и крепким.

 Кирпич

Для кирпичных стен подходя дюбели – специальные «вставки» между стеновым материалом и шурупом. Они могут быть пластиковыми и нейлоновыми. Последние – более прочные, поэтому обеспечивают лучшее качество крепежа. В любом случае хороший дюбель имеет сложную форму с зубцами и усиками, которые обеспечивают надежность его фиксации в стене. Внутренняя часть представляет собой отверстие с нарезанной резьбой. Оно должно быть немного уже используемого шурупа, чтобы при его вкручивании загнанный в стену дюбель расширялся и плотно примыкал по всему периметру проделанного отверстия.

Бетон

Для подвешивания на бетонные стены нужно использовать анкерные крепления (забивные и клиновые). Забивные состоят из двух элементов – металлического дюбеля (его забивают в подготовленное отверстие) и болта, который при вкручивании в дюбель расширяет его «лепестки». Клиновой анкер – это шпилька с резьбой, на конце которой имеется хвостик в форме конуса. Внешняя оболочка (гильза) располагается на хвостовике aнкepа и имеет вид короткого пояска. Фиксирующие лепестки расходятся при закручивании шайбы. Грубо говоря, по принципу работы анкеры схожи с пластиковыми дюбелями, но из-за особенностей конструкции выдерживают более сильные нагрузки.

 Пустотелые материалы

Особая разновидность монтажных деталей – химические анкеры, используемые для пустотелых и пористых кирпичей. Их особенность в том, что загоняемые в стену дюбели имеют прорези (они несколько схожи с пластиковыми или металлическими бигуди). После того, как гильзу утапливают в просверленное отверстие, в нее заливают специальный клей. Благодаря создаваемой прослойке, нагрузка на стену распределяется более равномерно. В некотором роде такой подход является усовершенствованным применением деревянных «пробок», которые забивают в стену, а уже в них вкручивают шурупы.

Причины обрыва крепежа:

• превышение допустимой нагрузки;

• недостаточная прочность стены;

• малая глубина посадки анкера;

• несоблюдение краевых расстояний (от края стены до дюбеля должно быть не меньше длины последнего).

Поделиться: