дом,деревянный,материал
ФОТО: www.shutterstock.com
Тип дома и его качество в большой степени зависят от материала. По внешнему виду различают бревно и брус. Но этим не исчерпываются различия, определяющие особенности построек.

Окоренное бревно

Его получают, снимая со ствола кору топором или на специальном станке. При этом у дерева сохраняется верхний, самый молодой и мягкий слой древесины, более насыщенный смолой и предохраняющий поверхность от проникновения влаги.

Полученные бревна могут иметь большой диаметр (до 0,45 м), длину более 6 м и всегда слегка отличаются по толщине и длине друг от друга. Дом из окоренного бревна называют диким срубом – он имеет колоритный, подчеркнуто традиционный вид.

Оцилиндрованное бревно

Этот материал изготавливают на фрезеровочном оборудовании, снимая со ствола верхний слой древесины (около 0,02 м) и придавая материалу одинаковый диаметр по всей длине. Диаметр бревен может составлять 0,15-0,3 м, длина – до 6 м. При строительстве дома их применяют для всех конструктивных элементов. Бревно обрабатывают (вручную или на заводе) в соответствии с положением в конструкции.

Дом из оцилиндрованного бревна имеет стены с четко выраженными, одинаковыми по размеру венцами и характерные пропорции, определенные длиной бревен. Несмотря на то что все элементы унифицированы, а не подобраны индивидуально и обработаны вручную, как в диком срубе, дома из оцилиндрованного бревна также выглядят вполне традиционно.

Брус

Производят брус в заводских условиях путем окантовки бревна с 4-х сторон для придания изделию квадратного, прямоугольного или полуцилиндрического сечения (D-брус). 

Толщина изделий для стен и других несущих конструкций составляет 0,09-0,25 м, поверхность граней может быть гладкой, как у мебели.

Работать с этим материалом проще, чем с бревном, поскольку в стенах не требуется подгонять венцы друг к другу. Дом из бруса снаружи и в интерьере имеет гладкие ровные стены одинаковой толщины по всему сечению.

Профилированный брус – усовершенствованный материал. По всей длине нижней и верхней граней он имеет выступы и западания, при укладке стены образующие соединение шип-паз. Профилирование обеспечивает плотный, прочный и точный стык элементов.

Клееный брус

Это наиболее прогрессивный вид деревянных материалов. Его изготавливают путем склеивания под прессом нескольких специально подготовленных досок (ламелей). Он может иметь различную форму сечения – квадратную, прямоугольную, круглую (в виде бревна), D-образную.

Количество ламелей бывает от двух до восьми (чаще –3-5), толщина материала – 0,075-0,35 м, длина – 12 м и более (поскольку каждая ламель может быть составлена из нескольких досок, склеенных встык).

Такой брус исключительно прочен (используют клей, который прочнее древесины) и всегда профилирован. Дом из клееного бруса имеет ровные гладкие стены. Он может (хотя и не обязательно) иметь вид, нетрадиционный для деревянной архитектуры, поскольку материал допускает устройство больших пролетов, консолей, широких окон вплоть до полностью остекленных стен. 

Поделиться: