энергоэффективность,деревянный,дом
ФОТО: www.shutterstock.com
Чтобы стена из дерева соответствовала современным нормативам, она должна быть толщиной 40 см по всему сечению и не иметь щелей. Это практически недостижимо. Но все же есть возможности сделать деревянный дом энергоэффективным.

Дикий сруб

В диком срубе не исключено использование бревен достаточного диаметра. Тем не менее, толщина стены будет переменной и наименьшей в местах стыка венцов. Поэтому средняя (эффективная) толщина стены получится меньше диаметра бревна.

Она зависит от величины выборки древесины в местах стыка: чем больше выбрано, тем массивнее и теплее стена (толщина стыка должна быть около 70 % от диаметра бревна).

Важна также тщательность защиты стыка от продувания (наличие межвенцового уплотнителя, заделка щелей). Тогда при диаметре бревна от 0,4 м энергоэффективность стены приблизится к нормативной. Наиболее теплой она будет при строительстве из ели, а особенно из кедра.

Дом из оцилиндрованного бревна

Для строительства таких коттеджей применяют материал в среднем диаметром 0,2-0,23 м. Он не способен обеспечить нормативные энергосберегающие качества стены.

Поэтому практикуют усиленное утепление всех ограждающих конструкций. Ставят энергосберегающие окна, двери, утепляют полы первого этажа, на крыше укладывают в два раза больший, чем принято, слой утеплителя (до 0,4 м).

Все стыки наружных стен дома с прилегающими элементами (перекрытиями, окнами, крышей и т. д.) тщательно утепляют, заделывая щели. Между венцами обязательно закладывают уплотнитель.

Дом из бруса

Поскольку стена имеет постоянное сечение, при одинаковых толщине и диаметре материалов такой коттедж будет теплее, чем из бревна.

Профилирование также увеличивает теплозащитные качества стены, делая извилистым мостик холода между венцами. Но все же мероприятия по дополнительному утеплению следует выполнить;

Дом из клееного бруса

Его стены имеют высокие теплотехнические характеристики (до 20 % лучше, чем стены из цельного бруса) за счет более плотного прилегания элементов, отсутствия трещин, низкой влажности. Кроме того, технология позволяет использовать клееный брус большей толщины, чем цельный.

Однако усиленное утепление всех ограждающих конструкций, как в домах из массива дерева, все равно потребуется.

Поделиться: