патио
ФОТО: www.shutterstock.com
Отдых на свежем воздухе - едва ли не главная составляющая загородного образа жизни. В теплое время года уютный внутренний дворик, или патио, превращается в открытую гостиную.
Консультант: Виктория Рой, частный ландшафтный дизайнер

Вариант 1. Патио в средиземноморском стиле

Здесь характерны свободные, плавные линии цветников, широкое использование камней и гравия. Растения лучше использовать засухоустойчивые и неприхотливые, красиво цветущие кустарники и ароматные травы (тимьян, лаванда, базилик, душица). Вместо нехолодостойких агав, которые часто украшают большие вазы южного побережья, можно высадить юкку нитчатую, кипарисы заменить туей или колонновидными можжевельниками ‘Hibernica’, ‘Blue Arrow’, а оливы – лохом серебристым.

1. Мощеная площадка.
2. Маленький фонтанчик.
3. Скамья для отдыха.
4. Живая изгородь или трельяж с плетистыми растениями.
5. Ель ‘Iseli Fastigiate’ или можжевельник виргинский.
6. Туя ‘Smaragd’ или можжевельник ‘Hibernica’.
7. Арония (черноплодная рябина) на штамбе или шелковица ‘Pendula’.
8. Туя ‘Danica’ или самшит ф. шар.
9. Розы и цветы.
10. Гортензия древовидная.
11. Чубушник (жасмин садовый).
12. Фонарь (возможно на солнечной батарее).

Вариант 2. Хай-тек патио

Внутренний дворик в современном доме должен быть лаконичным, построенным на основе сочетания геометрических форм. В нашем примере площадка разбита на несколько пересекающихся прямоугольников разного размера. Каждый прямоугольник заполнен другой фактурой: газоном, цветником, мощением. В стиле модерн не стоит увлекаться разнообразием растений. Лучше выбрать несколько культур с выразительной формой кроны и листвы, высаживая их большими группами. Здесь уместны растения, сформированные специальной стрижкой и живые изгороди. Не стоит также пестрить в отделке, достаточно выбрать несколько основных цветов и материалов, которые используются для отделки площадки, дорожек и подпорных стенок. Очень модно в современном ландшафтном дизайне сочетание изумрудного газона, колышущихся на ветру декоративных злаков, растений с пурпурной листвой и белого гравия.

1. Мощеная терраса.
2. Скамья.
3. Отсыпка из белого гравия.
4. Живая изгородь.
5. Юкка нитчатая.
6. Катальпа ‘Nana’ или клен полевой ‘Nanum’.
7. Можжевельник ‘Blue Arrow’ или ‘Spartan’.
8. Спирея вангутта или дерен ‘Elegantissima’.
9. Барбарис ‘Atropurpurea’ или пузыреплодник ‘Diabolo’.
10. Мискантус китайский ‘Kleine Silberspinne’ или пеннисетум лисохвостый.
11. Газон.

Вариант 3. Внутренний дворик в восточном стиле

Прекрасные образцы внутренних двориков мы видим в японской культуре, например, знаменитые сады камней для созерцания и медитаций. Благодаря Востоку идеи объединения архитектуры и интерьера дома с окружающей природой получили широкую популярность во всем мире. Если вы неравнодушны к этому стилю, попробуйте и у себя создать нечто подобное, применив в своем патио отдельные, особо понравившиеся элементы восточного ландшафтного дизайна. Используйте живописно расположенные группы необработанных валунов, желательно обветренных и покрытых лишайниками, подсыпку галечником или декоративным щебнем, небольшой «сухой ручей», растения-бонсай, мебель или ширмы из бамбука, японский каменный фонарик и т.д.

1. Деревянный настил.
2. Естественные камни и гравий.
3. Каменный фонарь.
4. Бонсай.
5. Ширма из бамбука.
6. Пион древовидный.
7. Спирея Вангутта или спирея ниппонская ‘Snowmound’.
8. Хвойные растения: можжевельники, туи, тис.
9. Сакура ‘Kanzan’ или декоративная яблоня ‘Profusion’.
10. Юкка нитчатая или ирис сибирский.
11. Хоста, бадан.
12. Виноград Вича.

Поделиться: