патио
ФОТО: www.shutterstock.com
Уютное патио – прекрасное место для отдыха всей семьи и организации пикников.
Консультант: Виктория Рой, частный ландшафтный дизайнер

Мебель для патио

При обустройстве патио не обойтись без удобной мебели. Можно устроить стационарные скамьи возле стены, на которых раскладывают мягкие подушки и ковры. Для больших компаний желательно иметь набор складной мебели. Дополнительные места для сидения также можно устроить при строительстве приподнятых клумб, если сразу заложить их высоту 40-50 см.

Не забывайте, что во внутреннем дворике по мере движения солнца окружающие стены создают глухую тень. А в нашем климате это значит, что весной и осенью в такой тени будет холоднее, чем на открытом месте. Поэтому место для отдыха нужно предусмотреть не только в тени, где уютно в летнюю жару, но и на солнышке, где хочется погреться ранней весной или в октябре.

Современное патио трудно представить без мангала или барбекю. Можете приобрести переносные или стационарные модели, либо построить печь-барбекю из кирпича. Завершат картинку и создадут уют расписные керамические тарелки, вазы, амфоры, которые можно прикрепить на стенах, расставить в углах или на ступеньках. Особую атмосферу умиротворенности и единства с природой можно достичь, если разместить здесь клетки с певчими птицами.

Освещение внутреннего дворика

Чтобы продлить очарование семейных посиделок, стоит продумать систему подсветки, способную превратить вечерний сад в таинственную сказку. Если спрятать среди камней, в цветниках или на подпорных стенках небольшие низковольтные фонарики, покажется, будто сад населен светлячками или сказочными феями.

Очень живописно выглядят подсвеченные растения, которые ночью превращаются в роскошные дизайнерские светильники. Волшебно смотрятся развешенные среди веток или обвитые вокруг опор гирлянды из маленьких лампочек. В продаже можно найти фонарики, выполненные в виде забавных зверушек, бабочек, стрекоз или цветов.

Очень интересны фонарики на солнечных батареях, накапливающие энергию солнца и вспыхивающие вечером мягким рассеянным светом. Кроме традиционных фонарей на опоре, есть модели в виде шаров, подвешиваемые на ветвях или перголе. Не забудьте и о декоративных свечах. Несколько стеклянных сосудов с зажженной внутри свечой или японских бумажных фонариков придадут незабываемую романтическую атмосферу.

Какой выбрать стиль?

Стиль патио должен соответствовать стилю дома и вкусам хозяев. Поэтому традиционное испанское патио, сохраняя свое изначальное предназначение для отдыха и времяпрепровождения, может быть устроено в самых разных стилях. При строительстве жилого дома не всегда есть возможность сделать комнату под открытым небом. В таком случае достаточно определить место с саду рядом с домом и устроить здесь небольшую площадку с удобной мебелью. Закрыться от ветра и нежелательных взглядов соседей поможет изгородь из высоких кустарников (барбарис, бирючина, дерен, боярышник, туя ‘Brabant’, ‘Columna’, ‘Smaragd’, можжевельники виргинский и скальный, тис ягодный), либо установка по периметру трельяжей, увитых лианами (клематисы, девичий виноград, актинидия). Поскольку стены не ограничивают площадь, такое патио может быть достаточно большим, чтобы часть мощения заменить газоном или отсыпкой из декоративного гравия.

Поделиться: