клематис
ФОТО: www.shutterstock.com
В декоративном оформлении дачных участков клематисы занимают особое место, ведь немногие растения-лианы могут сравниться с ними богатством и разнообразием палитры окрасок.

Элеганс Пурпуреа Плена
(Elegans Purpurea Plena)

Цветки диаметром 3-4 см, махровые, бордово-красные. Цветет обильно, с июня по сентябрь. Растение высотой 2,5-3,5 м, может использоваться как почвопокровник.

Лесная опера

Цветки 12-14 см в диаметре. Чашелистики обратнояйцевидной формы, белые, с розоватым оттенком при распускании, пыльники желтые. Высота 2,5-3 м. Цветет с июля до заморозков.

Мадам Джулия Корревон
(Madame Julia Correvon)

Высота 3-4 м, цветки довольно крупные, бордовые, диаметром 5-13 см. Цветет летом и осенью на побегах текущего года. Рекомендуется сильная обрезка на зиму.

Бал цветов

Высота 2-2,5 м, цветки 15-20 см в диаметре. Чашелистиков 6-8, они округлые с волнистыми краями, сиреневато-голубые с фиолетово-пурпурной полосой. Цветет с июля до заморозков.

Президент
(The President)

Высота 2-2,5 м, цветки раскрытые, 14-18 см в диаметре, пурпурно-фиолетовые с более светлой полосой посередине. Цветет в мае-июне – на побегах прошлого года и в июле-августе – на побегах текущего года.

Хэгли Хайбрид
(Hagley Hybrid)

Устойчивый сорт, с перламутровыми сиренево-розовыми гофрированными цветками диаметром 12-14 см и шоколадно-коричневыми тычинками. Цветение длительное, с июля по сентябрь. Высота 2,5-3,5 м.

Виль де Лион
(Ville de Lyon)

Цветки диаметром 9-12 см, карминово-красные с ярко-желтыми тычинками, распускаются с конца мая до сентября. Растение высотой 3-4 м. Для этого сорта предпочтительно выбирать менее солнечные места.

Лютер Бербанк
(Luter Berbank)

Высота 3-5 м. Цветки очень крупные, диаметром 18-25 см. Чашелистики с волнистыми краями пурпурно-фиолетового цвета. Пыльники крупные, желтые. Цветет очень обильно и продолжительно с июля по сентябрь.

 

Поделиться: