дымоход, модульный дымоход, керамический дымоход, кирпичный дымоход
ФОТО: www.shutterstock.com
Раньше для обогрева дома не было особых альтернатив классической печи с кирпичным дымоходом. Теперь же отопление можно создавать на основе газовых, жидко- и твердотопливных котлов, а отводить дым – через каналы из керамики, металла…

Исходные данные

Как для самостоятельного выбора материала дымохода, так и для работы специалиста-теплотехника нужна базовая информация о доме и способе его обогрева:

1. Здание: готовность объекта (планируется/строится/обжитой); материал стен, междуэтажных перекрытий, крыши; особенности планировки (где расположен котел/высота дома).

2. Отопительное оборудование: мощность, тип используемого топлива, температура отводимых газов, диаметр дымового выхода и его размещение (горизонтальное/вертикальное).

Только с учетом всех нюансов можно подобрать дымоход, который в равной мере будет удовлетворять и по цене, и по качеству. Но поскольку конструкций домов очень много, выбор можно начать с конца – отталкиваясь от материала шахты, рассмотреть все ее особенности.

Важные правила

Проектирование и строительство дымоходов имеют ряд нюансов. Определение материала – это лишь отправная точка. Нужно учитывать и другие аспекты, например:

1. Круг – идеальная форма газоотводного канала. Сечение дымохода должно быть не меньше сечения отверстия на каминной топке или котле. Нарушение этих норм приводит к плохой тяге.

2. Совмещение нескольких каналов в один недопустимо. Если в один канал на первом этаже, например, подключен котел, а на втором – камин, в результате не будет нормально работать ни первый аппарат, ни второй.

3. Герметичность дымохода важно проверять еще на этапе строительства. В противном случае в помещение может проникать угарный газ.

4. Дымоход должен иметь одинаковую температуру на всей протяженности, иначе в нем будет образовываться конденсат.

5. Чтобы влага от конденсата нормально отводилась и не образовывались сосульки, запрещено закрывать козырьками каналы газовых котлов.

6. Для обеспечения требуемой тяги нужно, чтобы высота дымохода соответствовала строительным нормам.

7. Материалы, которые используют для каналов, должны быть стойкими к воздействию продуктов горения (дыма, газа, конденсата). Например, если для камина подойдет дымоход из нержавейки, то для газового котла нужно применять кислотостойкую сталь.

Высота дымохода

Дымоход должен:

- возвышаться не менее чем на 0,5 м над коньком крыши при расположении трубы на расстоянии до 1,5 м от конька;

- быть не ниже конька при расположении дымохода на расстоянии 1,5-3 м от конька;

- быть не ниже линии, проведенной от конька вниз под углом 10º к горизонту, при расположении дымохода на расстоянии более 3 м от конька.

 - для плоских крыш нужна дымоходная труба выше 1 м.

Независимо от угла наклона крыши дымоходы, которые на 1,5 м выше ее уровня, нужно дополнительно зафиксировать растяжками на скобе.

Эксплуатация

Использование кирпичных дымоходов оправдано лишь в двух случаях. Во-первых, если здание еще на этапе проектирования и в нем планируется кладка классического камина или печи, при этом есть возможность нанять профессионального печника. Во-вторых, если речь идет о старом доме, в котором уже имеется кирпичный дымоход. Тогда его можно реконструировать, сделав вставку из нержавеющей стали, керамики, полимеров.

Во всех остальных случаях (для котлов и топок) лучше использовать керамические или стальные дымоходы. Первые больше подойдут при строительстве новых домов. Вторые – для обжитых зданий.

Важно заметить, что практически все производители отопительного оборудования проводят расчеты и тестирования для определения оптимальных характеристик дымохода, с которым будет работать их техника. В своих заключениях они указывают требования по используемому материалу, высоте и сечению канала, толщине стенок и т. д. Вся информация должна быть учтена еще на этапе проектирования дымохода. Лишь при соблюдении этого условия и грамотном монтаже котел будет принят на сервисное обслуживание. В противном случае гарантию могут снять. Так, например, покупатель конденсационного котла известного производителя хотел установить металлический или керамический дымоход, но в службе технической поддержки сказали, что лучше не использовать альтернативные подходы, а смонтировать рекомендуемый пластиковый канал.

Поделиться: