дымоход, модульный дымоход, керамический дымоход, стальной дымоход, сталь, металл,кирпичный дымоход
ФОТО: www.shutterstock.com
Сталь – популярный материал, нашедший применение в самых разнообразных конструкциях. До недавнего времени простые стальные трубы использовали для создания газоотводящих каналов буржуек и банных топок.

Конструкция и назначение

Стальные дымоходы могут быть одностенными (однослойными) или двухстенными (трехслойными). Первые подойдут для монтажа в отапливаемых помещениях и «гильзовки» кирпичных каналов. Вторые отличаются теплоизоляционной прослойкой, размещенной между двумя трубами, поэтому их можно устанавливать не только внутри здания, но и снаружи.  В любом случае внутренний канал выполнен в форме круга и имеет гладкие стенки, а значит, на пути дыма минимум препятствий.

Стойкость нержавеющей стали к конденсату и агрессивному химическому составу некоторых газов позволяет использовать ее практически для всех отопительных приборов, но лишь при условии правильного выбора марки материала. Ни оцинкованная, ни тем более черная сталь не предназначены для создания современных дымоходов. Они очень плохо сопротивляются коррозии и могут прогорать. Долговечной и надежной можно назвать только нержавеющую сталь. Однако конечный результат будет зависеть от ее марки. Для отвода дыма температурой до 450 °С подойдет аустенитная хромоникелевая сталь (AISI 304, AISI 321). Продукты сгорания с температурой до 800 °С отводят через аустенитные хромоникельмолибденовые каналы (AISI 316).

Для справки – AISI (American Iron and Steel Institute) – Американский институт стали и сплавов, разработавший собственную систему обозначения легированных и нержавеющих сталей. Данная система – наиболее часто применяемая в США и Европе. Что же касается отечественных норм и требований к дымоходам, то они настолько устарели, что в полной мере могут быть актуальны только для классических печей и каминов. То есть у нас есть нормы по маркировке стали, но нет предписаний, поясняющих, какую марку нужно использовать для каждого отдельного случая. Поэтому при проектировании стоит пользоваться зарубежными наработками.

Кроме того, нужно обращать внимание на имя производителя. Дело в том, что стальные дымоходы производят даже мелкие «гаражные» мастерские. Но, конечно же, лучше довериться компаниям, которые сертифицируют свою продукцию в соответствии с европейскими нормами (EN 1856-1, EN 10327, EN 573-3).

Строительство

Стальные дымоходы можно назвать самыми удобными в плане монтажа. Во-первых, они легкие и не требуют строительства отдельного фундамента. Во-вторых, модульность конструкции и заводское производство всех деталей позволяет максимально упростить сборку (для герметизации используется специальный клей-герметик). В-третьих, для прохождения препятствий канал можно отклонять от вертикали, то есть упрощается монтаж в обжитом здании. В-четвертых, дымоход не обязательно монтировать в помещении – его можно просто через стену вывести на улицу и, крепя к фасаду, «поднять» на необходимую высоту. Чтобы обеспечить устойчивость канала, его фиксируют к стене металлическими рамками.

 Благодаря большому количеству переходников, тройников и колен, стальной дымоход можно встроить в любой дом

Эксплуатация

Конечно, стальные дымоходы не так сложно обслуживать, как кирпичные, но все же раз в несколько лет при комплексной проверке системы отопления специалисты должны их осматривать. Гарантия на такие каналы – 5-10 лет.

Поделиться: