новый год
ФОТО: www.shutterstock.com
Новый год на даче – отличный повод отказаться от стереотипов и устроить праздник не так, как принято, а так, как хочется. Главное – точно знать, с кем вы будете его встречать.

Планировать новогодний вечер стоит заранее, чтобы обычное застолье превратилось в настоящее торжество. Когда в семье есть дети, на подготовку придется потратить чуть больше сил, времени и фантазии. Но согласитесь, это приятные хлопоты, которые окупятся прекрасным настроением у всех членов семьи. Чтобы праздник запомнился надолго, воспользуйтесь нашими сценариями.

Сценарий 1. Родители и маленькие дети

За несколько дней до встречи нового года отправляйтесь на дачу всей семьей. Заранее украсьте участок снежными скульптурами, а если есть возможность, то создайте целый ледовый городок. Не забудьте также залить горку для катаний. Если снега по-настоящему много, можно попытаться построить иглу и, даже если в него пролезут только самые маленькие дети, сам процесс доставит немало радостных минут всем участникам. чтобы ночью ваш зимний городок сверкал, дополните его подсветкой.

В хорошую погоду празднование можно провести на улице, организовав эстафеты и другие подвижные игры. Если запланирован вечер с несколькими парами, подстрахуйтесь на случай непогоды. За месяц до новогоднего вечера отрепетируйте вместе с детьми спектакль по мотивам любимой сказки или мультфильма, а в сам праздник снимите об этом фильм.

Если на долгие приготовления времени не хватило, после ужина поиграйте всей компанией в универсальную игру «Вперед в будущее». Положите в коробку или корзинку разные предметы: свечи, елочные игрушки, сувениры, фрукты и т. п. Каждый игрок по очереди достает из короба один предмет, а все остальные гости пытаются угадать, что этот фант сулит владельцу в новом году.

И напоследок, не кладите подарки под елку, лучше оставьте там зашифрованные шуточные указания на то, где он спрятан. Задание можно усложнить, устроив промежуточные загадки. Подготовка не займет много времени, а удовольствие получат все.

Сценарий 2. Три поколения

Когда Новый год отмечают сразу несколько поколений, главная задача – сохранить добрые семейные традиции и одновременно сделать так, чтобы всем было интересно. Хороший способ – поменять привычный сценарий: стол, ужин, шампанское, телевизор – на что-нибудь запоминающееся.

Можно устроить ретро-вечеринку в стиле 70-х или даже 50-х гг. Наверняка у вас на даче остались вещи из тех времен: подойдут старое радио или магнитола, музыка, одежда. Пусть представители старшего поколения вспомнят, что именно происходило в те годы, и уговорите их показать воспоминания в импровизированном представлении. А может быть, вы и сами изобразите, как познакомились с будущим супругом и какие с вами в прошлом случались забавные ситуации. Это чудесный шанс вновь почувствовать себя юным, дать понять детям, что вы не всегда были взрослыми, а также возможность научиться лучше понимать друг друга.

Устройте необычную перемену блюд – пусть представители разных поколений приготовят что-то свое. Конечно, оливье, фуа-гра и чипсы на одном столе выглядят забавно, но тем лучше, есть повод с юмором прокомментировать все представленное. Вместо просмотра телевизора поиграйте в «Хорошие истории». Напишите на фантах несколько позитивных тем: например, радость, успех, открытие. Пусть каждый участник расскажет о том, что с ним происходило в прошедшем году, и свяжет историю с доставшейся темой. Начав год с примеров, которые доказывают, что в жизни много хорошего, вы на всю ночь обеспечите всем отличное настроение.  

Сценарий 3. Компания друзей

Самое главное при праздновании Нового года – это хорошая компания и желательно, чтобы все были более-менее знакомы. Не отпускайте вечер на самотек: заранее придумайте сценарий и дайте всем гостям задание – подготовить костюм, сольное выступление или совместную сценку. Темой может быть что угодно – от гангстерского Чикаго 30-х гг. до Пионерской зорьки эпохи развитого социализма.

Сделайте костюмы обязательным условием вечеринки, но приготовьте несколько забавных деталей для тех, кто не успел организоваться, и для неожиданных гостей. Забудьте настоящие имена – называйте каждого участника вечера только по имени героя его костюма, при этом важно, чтобы поведение и речь соответствовали роли. У тех, кто нарушает правила, забирайте фанты: детали одежды, аксессуары, украшения и после ужина устройте розыгрыш. Один только этот аукцион обеспечит вам беспрерывный смех на протяжении всего праздника. Поставьте условие: чтобы выкупить свой или чужой фант, желающий должен совершить подвиг, например спеть оперную арию или правдоподобно изобразить известного всем человека.

Если вы не успели подготовиться или в компании слишком много непредупрежденных гостей, поиграйте в простую, но веселую игру, которая не потребует специальных приготовлений. Один из участников отворачивается или выходит из комнаты, а все остальные придумывают для него новый образ, противоположный тому, к чему человек привык. Например, солидному менеджеру может достаться роль пирата, застенчивой девушке – актрисы варьете, признанному эстету – роль участника боев без правил. Для своей роли нужно соорудить костюм из подручных средств и разыграть небольшую сценку.

Поделиться: