экзот
ФОТО: www.shutterstock.com
На украинских огородах выращивают множество различных экзотических растений, вот только некоторые из них.

1. Ангурия антильская, или антильский огурец (кивано)

Травянистая лиана, которая, так же как и момордика, принадлежит к семейству тыквенных. У этого растения множество боковых побегов и резные листья. Темно-зеленые плоды покрыты крупными шипами, по вкусу они напоминают огурец. Средний вес плода составляет 300 г, длина – около 12 см.

Кроме того, ангурия декоративна и оригинально смотрится в композициях из различных растений. Также она теплолюбива. Молодое растение не переносит заморозков и длительного похолодания, но со временем становится более холодостойким.  Антильский огурец дает хороший урожай: с 3-4 растений, занимающих 10-12 м2, можно собрать более 10 кг плодов.

2. Мелотрия шершавая, сорт «Колибри»

Однолетняя травянистая лиана из семейства тыквенных, завезенная из Африки. У нее треугольные листья и побеги длиной до 3 м. Цветы – ярко-желтые, воронкообразные, обоеполые: женские растут поодиночке, мужские – по несколько штук. Лианы быстро обвивают любые опоры с помощью усиков.

Мелотрия предпочитает рыхлые увлажненные почвы и нуждается в регулярной прополке и поливе. Подкормки достаточно вносить 2 раза за сезон. Плоды размером до 2,5 см, с приятным кисловатым вкусом, напоминающим пикули, маринуют и солят.

3. Баклажан, сорт «Гелиос»

Раннеспелое растение с округлыми фиолетовыми слегка приплюснутыми плодами массой от 300 до 800 г. Мякоть у них белая, нежная и абсолютно без горечи. Жареные и тушеные баклажаны по вкусу напоминают грибы, но их можно есть сырыми, просто потерев на терке в салат. Агротехника ничем не отличается от агротехники обычных баклажанов.

Рассаду начинают готовить в феврале, в открытый грунт высаживают в мае. Емкость для нее следует взять больше, чем обычно, чтобы при посадке ком плодородной земли оказался как можно крупнее.

Растение любит рыхлую землю и подкормки, а также свет и тепло. Правило посадки одно: как можно дальше от картофеля, поскольку у них общие вредители. Хорошее средство предохранения от колорадского жука – стенка из пленки, которую натягивают на колышки на высоте минимум 50 см и обязательно заглубляют в грунт. Самки жука не могут преодолеть такую преграду и отложить яйца.

4. Циклантера, или перуанский огурец

Однолетняя культура семейства тыквенных с лиановидным стеблем и  декоративными рассеченными листьями. Циклантеру выращивают рассадным способом. Рассаду готовят за полтора месяца до высадки в грунт на постоянное место, то есть в конце марта или начале апреля. Во второй половине мая, когда нет угрозы появления заморозков, ее высаживают в грунт на южную сторону участка.

Перуанский огурец растет быстро. Его зелень настолько густая, что может скрыть неприглядные постройки, а также заслонить от палящего солнца место отдыха в саду. Цветет циклантера в конце июня-июле. Цветки раздельнополые: мужские – мелкие, белые, собраны в небольшие гроздья, женские – немного крупнее, желтоватые. Плоды похожи на небольшие перчики с мягкими шипами длиной до 10 см. В пазухе каждого листа их образуется до пяти штук. Вкус плодов напоминает огурец и сладкий перец одновременно. Спелые плоды замечательны в маринадах, соленьях, а жареные напоминают вкус жареных стручков фасоли. Употребляют плоды циклантеры и в свежем виде, например в салатах.

Поделиться: