момордика
ФОТО: www.shutterstock.com
Не только саду, но и огороду можно придать колорит далеких стран. Ничего сложного: нужно всего лишь разнообразить ассортимент участка за счет растений из субтропиков и тропиков, которые прекрасно приживаются в умеренном климате.

Описание культуры

Момордика — овощная культура семейства Тыквенных. Название "момордика" происходит от латинского momordicus, что в переводе означает «кусачий». И правда, когда плоды этого растения еще зеленые, оно обжигает, как крапива, а вот после созревания плодов утрачивает эту способность.

Момордику, или, как ее еще называют в народе, горькую тыкву, или индийский огурец, традиционно выращивают в Китае, Гонконге, Тайване и Восточной Индии. В то же время ей подходит и украинский климат. Благодаря густой ярко-зеленой листве, чисто-желтым или с красноватым оттенком цветам, которые появляются в июне, этот экзотический овощ необычно смотрится на дачном участке. Среди других растений его выделяют плоды, покрытые бугорками и волосками: превращаясь из зеленых сначала в желтые, а потом в ярко-оранжевые, они дозревают и лопаются, демонстрируя ярко-красные зерна.

Момордика ценна не только как декоративное растение. Она вполне пригодна для употребления в пищу, причем по вкусу напоминает очень спелую тыкву с горьковатым привкусом. В природе существуют разные виды этой культуры, например момордика кохинхинская, Momordica cochinchinensis и момордика харантия, Momordica charantia. У первой трехраздельные листья, желтые цветки, плоды в форме эллипса шириной до 10–12 см, красные с сосочковидными выростами. Второй вид отличается грубыми, опушенными стеблями с 5–7 пальчато-лопастными листьями, бледно-желтыми цветками и продолговатыми плодами длиной до 25 см. 

Способы выращивания

Момордика прорастает из семян, которые высеивают на глубину 10–15 мм в конце марта — начале  апреля в смесь листовой земли, перегноя, торфа и песка в соотношении 1:1:1:0,5. Также подходит обыкновенный универсальный грунт.

Семена необходимо замочить в воде двое суток и после посадки разместить рядом с источником тепла, например с батареей на 5–10 суток до их проклевывания. Рассаду выращивают в пластиковых стаканчиках — их можно будет легко разрезать, когда придет время переносить ростки в открытый грунт. Очень важно, чтобы почва постоянно была влажной, а растения обязательно опрыскивают теплой водой. Когда разворачиваются два настоящих листочка, ростки высаживают на постоянное место. Самое важное при пересадке — не повредить корневую систему, иначе растение будет долго болеть и может погибнуть.

Размножать момордику можно и пасынкованием, для этого подходят черенки из нижней части растения с двумя развитыми листами. Их укореняют при температуре не ниже +25° С в воде или в смеси торфа и песка под укрытием. Лиана образует большое количество пасынков — побегов из почек, расположенных в пазухах листьев. Обычно оставляют только три основных побега, а пасынки удаляют. Иногда на каждом из основных побегов оставляют от одного до трех пасынков, но тогда нужно следить, чтобы крона излишне не загущалась.

Как и любой лиане, момордике требуется опора, а поскольку она светолюбива, лучший вариант — вертикальная шпалера, сетка высотой около 1,5 м. Такая конструкция позволяет растению получать необходимое количество солнечного света.

Необходимые условия

Момордика предпочитает плодородную почву со слабокислой реакцией. Она хорошо растет на песчаном или илистом суглинке с добавлением перегноя. Также нужно предусмотреть хороший дренаж, чтобы не было застоя воды в почве. На дренаж полезно уложить слой грубоволокнистого компоста. Он предохраняет почву от вымывания и является источником тепла и питательных веществ. В течение периода вегетации момордику каждые две недели подкармливают полным минеральным или органическим удобрением. Эта культура восприимчива к тем же болезням, что и огурцы, но болеет редко.

Готовят из момордики самые разные блюда: она вкусна в салате с луком и солью, ее рекомендуют запекать с лимонным соком, чесноком и кориандром. Хороша и маринованная – с чесноком, укропом, листом черной смородины и  горошком черного перца.

Поделиться: