деревянный,дом,технологии,строительства
ФОТО: www.shutterstock.com
Возведение домов из дерева основано на сухой сборке из крупных элементов, что позволяет построить коробку дома любого типа за несколько месяцев в любое время года. Но есть различия в технологиях в зависимости от материала.

Дикий сруб

Диаметр окоренного бревна для наружных стен дома может составлять 0,3-0,45 м, для внутренних стен, стропил и других элементов – 0,15-0,2 м. Толщина бревна слегка различается на противоположных концах (такова естественная форма дерева), также допускается небольшая кривизна материала.

Дом строят при помощи ручного инструмента, ориентируясь на традиционные методы, поэтому работа занимает больше времени по сравнению с возведением других, более технологичных типов зданий. В процессе монтажа возникает немало нюансов, связанных с нестандартностью и повышенной влажностью материала.

Например, первые после фундамента венцы иногда выполняют из более водостойких пород  – лиственницы или дуба, используют в нижней части сруба более толстые бревна, чем в верхней.

В ходе работ обрабатывают участки дерева, скрытые в конструкции (на стыках венцов, в замках и т. п.), обильно используют межвенцовый уплотнитель (мох, паклю, джут), чтобы избежать продувания сквозь щели, которые могут появиться при последующем высыхании дерева.

Предусматривают меры для компенсации усадки – например, между стенами и стропилами устраивают скользящие соединения. После возведения коробки дома работы останавливают минимум на год, чтобы произошла нормализация влажности дерева и усадка стен.

Окна и двери ставят на скользящие обсадные планки, щели между венцами тщательно заделывают, выполняют интерьерные работы. После этого можно вселяться.

Бригада строителей должна быть опытной, знать тонкости технологии возведения сруба и предоставлять гарантию на то, что недостатки, которые могут возникнуть в доме в первые несколько лет, будут исправлены.

Дом из оцилиндрованного бревна

Используют бревна диаметром 0,15-0,25 м. Здание можно строить самостоятельно: закупить материалы в соответствии с проектом и вручную подгонять конструкции на стройплощадке. Но есть возможность приобрести полный комплект, в котором все детали полностью выполнены на заводе и маркированы.

На стройплощадке дом быстро соберут, ручные работы будут минимальны. Точные размеры и ровная поверхность бревен обеспечат плотное прилегание элементов друг к другу. Если влажность материала не превышает нормативной, перерыва на усадку дома (0,06-0,08 м на 3 м высоты за несколько лет) можно не делать.

Чтобы нивелировать ее влияние, предусматривают компенсаторы-домкраты (хозяин дома должен периодически их осматривать и подкручивать), проемы монтируют на обсадных планках. Для профилактики продувания стен стыки между венцами иногда оформляют с наружной и внутренней сторон джутом, льняной бечевой.

В дальнейшем не исключено раскрытие небольших трещин в бревнах (что не влияет на прочность). Заводское строительство выгодно – оно обеспечивает проект, профессиональную сборку и гарантию производителя.

Дом из цельного бруса

Распространенная толщина наружных стен из бруса – 0,18-0,22 м, для перегородок достаточно 0,09-0,12 м. Дом можно построить самостоятельно из закупленного материала или заказать на заводе комплект и сборку.

Возводить здание из бруса быстрее и проще, чем из бревна, при этом гораздо эффективнее использовать профилированный материал. Профилирование позволяет с высокой точностью уложить венцы и препятствует их горизонтальному изгибу при высыхании, между выступами профиля удобно располагать межвенцовый утеплитель.

Дом строят без перерыва на усадку, предусмотрев необходимые приспособления для ее компенсации. Коттедж из бруса может осесть на 0,03-0,06 м на 3 м высоты, в стенах возможно образование трещин, которые не опасны.

Дом из клееного бруса

Толщина материала для различных конструкций может составлять 0,09-0,33 м. Строительство происходит быстро и технологично, особенно при заводском изготовлении дома.

Благодаря использованию сухого дерева, здание практически не дает усадки (не более 0,02 м) и не нуждается в компенсаторах, не происходит растрескивание древесины, исключено раскрытие трещин между венцами.

 

Поделиться: