деревянный,дом,качественный,долговечный
ФОТО: www.shutterstock.com
Все технологии строительства деревянных домов хороши, но они оправдают ожидания только при добросовестном исполнении, поскольку дерево в строительстве всегда остается капризным и сложным материалом.

Соблюдение требований 

При любой технологии строительства качество деревянного дома зависит от соблюдения нормативных требований к материалу. Лучшая гарантия – репутация производителя.

Для несущих частей дома следует применять древесину 1-2-го сортов и отборную. Сорт влияет на прочность и сохранность конструкций, и его следует указывать в договоре на поставку материала.

Не все производители в Украине используют качественное дерево при изготовлении бревна и бруса, но особенно сложно проконтролировать сорт окоренного бревна. У клееного бруса требования к качеству древесины, как правило, выдерживаются.

Влажность материала нормируется для каждого вида конструкций. При высоком показателе происходят большая усадка и неконтролируемые деформации дома вплоть до разрушения.

Свежесрубленное дерево имеет влажность 80-100 %, и перед строительством его необходимо высушить. Дикий сруб строят из бревна с естественной влажностью 30-40 %, затем в течение года-двух она снижается до 20-25 %.

Дом из оцилиндрованного бревна и бруса по нормативам следует возводить из материала с влажностью не выше 21 % (ее достигают после года выдерживания под навесом в естественных условиях или при искусственной камерной сушке). Клееный брус имеет влажность 12-15 % (при его изготовлении используют искусственно высушенные ламели).

Обеспечение долговечности

Главный враг дерева – влага. Необходима изоляция стен от грунтовой влаги с помощью устройства высокого цоколя, от осадков – использование широких выносов кровли, от внутренних испарений – обеспечение эффективного проветривания каждого деревянного элемента.

Однако от атмосферной влажности воздуха защититься сложнее. В первые годы после постройки смолистость хвойных пород деревьев служит естественной защитой от гниения, но со временем влага проникает вглубь, древесина поражается грибком, меняет свой внешний вид (противостоят этому лишь лиственница и кедр).

Поэтому для обеспечения долговечности и презентабельного внешнего вида дома необходима его обработка раз в несколько лет средствами биологической защиты (антисептиками). Интенсивность работ зависит от типа здания:

  • повышенного внимания требует дикий сруб, поскольку особенно быстро влага и вредные организмы проникают в заболонь;
  • поверхности оцилиндрованного бревна и цельного бруса могут быть обработаны на заводе, и тогда в первые 5-8 лет они не потребуют ухода. Однако в дальнейшем хозяева дома должны возобновлять защиту;
  • меньше или совсем не нуждается в обработке клееный брус. Каждую ламель, как правило, пропитывают защитными средствами при производстве. 
Поделиться: