Деревянный,дом,вид,особенности
ФОТО: www.shutterstock.com
Существует несколько технологий строительства деревянных домов, и каждая из них имеет свои особенности.
  • Риски некачественного строительства. Наибольшие они для дикого сруба, наименьшие – для дома из клееной древесины. Главный фактор риска – использование материала высокой влажности и низкого сорта, недобросовестность и непрофессионализм исполнителей. Надежнее заводское изготовление дома, при котором менее значителен человеческий фактор.
     
  • Скорость возведения. Наименьшая она у дикого сруба, наибольшая – у дома из профилированного бруса (клееного или цельного). Сборка идет быстрее, если заказан комплект дома.
     
  • Скорость вселения. Наименьшая она у дикого сруба, наибольшая – у дома из клееного бруса. 
     
  • Необходимость останавливать строительство на длительное время для пережидания усадки здания связана с высокой влажностью и большой толщиной материала.
     
  • Уровень энергоэффективности. При одинаковой толщине стены из бруса теплее, чем из бревна, еще теплее профилированный брус, наилучшие показатели имеет дом со стенами из клееного бруса. Дикий сруб – единственный тип зданий, в котором можно обеспечить достаточно высокие теплозащитные качества стен за счет их толщины.
     
  • Сложность ухода. Она связана с необходимостью обработки древесины антисептиками и антипиренами, регулированием усадки компенсаторами, заделкой замеченных в стенах щелей. Дикий сруб – наиболее трудоемкий в уходе вариант дома. Практически не требует заботы жилище из клееной древесины.
     
  • Качество внешнего вида. Дикий сруб и дом из оцилиндрованного бревна всегда имеют традиционный вид. Коттедж из бруса выглядит более современным. Из клееных материалов можно строить здания в различных архитектурных стилях.
     
  • Стоимость дома. Она зависит от общей площади, типа и толщины стенового материала. Чем меньше коттедж, тем дороже обойдется квадратный метр. При этом строения из оцилиндрованного бревна  – самые демократичные по цене (при площади 150-200 м2 коробка будет стоить от 1500 грн/м2), немного дороже – дома из цельного профилированного бруса (от 1800 грн/м2). Стоимость дикого сруба из бревна диаметром 0,3-0,45 м будет выше за счет эксклюзивной ручной работы и толщины материала (2000-3000 грн/м2). Дороже всего обойдется дом из клееного бруса (2500-3500 грн/м2) – он наиболее надежен и практичен. 
Поделиться: