ФОТО: www.shutterstock.com
Приобретая дачный участок и начиная строительство, первым делом продумайте, как все коммуникации, доступные нам в городе, организовать здесь, на природе. И одним из самых главных является вопрос об электричестве.

Принципы безопасности

Главное правило, которого следует придерживаться при прокладывании электропроводки на даче, — неспешность. Ведь каждое ваше необдуманное и поспешное решение впоследствии может иметь крайне неприятные последствия. Стоит отметить, что в городе практически вся разводка электричества произведена специалистами с соблюдением строжайших мер безопасности, с учетом больших мощностей потребления, а также с расчетом на то, что пользоваться электричеством будут люди, не имеющие малейшего представления про устройство электротехнических приборов.

Другое дело дача, где, не дожидаясь местного электрика, каждому хочется своими силами, вспоминая пройденный когда-то на уроках физики материал, позаботиться об электроснабжении дома, технических пристроек и сада. Нередко хозяева зовут соседа, «умельца на все руки», который за считанные часы делает из вашей дачи настоящую светящуюся гирлянду. Но не забывайте о том, что эти доморощенные «специалисты» не несут абсолютно никакой ответственности за выполненную работу. Поэтому наш вам совет — привлеките к этому делу настоящего специалиста, человека, имеющего соответствующий разряд и хороший опыт работы. Однако необходимо и самому вникнуть в некоторые тонкости этого ремесла.

Проектируем схему электропроводки

Прежде чем приступать к работам какого-либо рода, необходимо составить детальную схему электропроводки для дома. Это поможет вам грамотно расположить осветительные приборы, оборудование, рационально проложить проводку, определить необходимое количество материала и деталей, что в конечном итоге поможет сэкономить не только время, но и средства. В противном случае в ходе монтажа что-то придется менять, а это увеличит число стыковок, каждая из которых может таить в себе потенциальную опасность. 

На заметку хозяину

Для работы с электричеством вам обязательно понадобится специальный инструмент с изоляцией и отвертка-индикатор, с помощью которой перед началом работ необходимо проверить, находятся ли провода или клеммы под напряжением.

Также при работе с электропроводкой следует избегать влаги на одежде и полу. Не помешает снять и наручные часы. Работая в помещениях с повышенной влажностью (погреб, баня, сарай), нужно полностью отключить всю проводку. По завершению монтажа или ремонта электросети, убедитесь, что все установленные предохранители точно соответствуют нагрузке сети. В случае, если предохранители отключаются либо перегорают, следует проверить весь участок работ.

Тянем от столба

Индивидуальную подводку к дому начинают от ближайшего столба линии электропередачи. Подниматься на столб для подключения или ремонта может только электрик, имеющий специальное разрешение. Это следует делать после проверки и опломбирования счетчика. К опоре обычно подходят три провода: три фазы и нулевой или заземление, пятый провод предназначен для уличного освещения. Эти три фазы смещены по отношению друг к другу, поэтому соединять их нельзя.

В дачный дом, где расход энергии обычно не превышает 4 кВт/ч, заводят одну любую фазу. Какую именно, должен определить все тот же электрик, исходя из учета примерной нагрузки. В редких случаях для мощного оборудования в дом вводят трехфазную линию. За целостность электропроводки на участке от столба к дому отвечает его владелец.

Если длина этого участка не превышает 25 м, будет достаточно двух алюминиевых или медных проводов сечением около 2,5 мм2. Их крепят к фаянсовым изоляторам с натяжением, учитывающим их удлинение при увеличении температуры. При большем расстоянии между домом и столбом необходимо ставить промежуточную опору. В этом случае вам следует помнить, что провода навешивают таким образом, чтобы  расстояние до земли составляло около 5 м (с учетом провисания). Кроме того, необходимо следить, чтобы ближайшие деревья находились на расстоянии не менее двух метров.

Наш совет

Для подводки электричества от столба к дому лучше использовать изолированные провода с алюминиевой или медной жилой следующих марок: АВВГ, АВВГз, АПВГ, АПвВГ — алюминиевые и ВВГ, ПвВГ, ПВГ — медные. Отличаются они только материалами, используемыми для их изоляции, например поливинилхлоридный пластикат и вулканизированный полиэтилен. Минимальное сечение должно составлять 2,5 мм2, но если вы планируете использовать на даче приборы с большой потребляемой мощностью, сечение провода должно быть увеличено. Необходимый расчет вам поможет сделать любой опытный электрик.

Электричество счет любит

Для дачных нужд стоит приобрести счетчик, допускающий силу тока в цепи до 40 А. Закреплять его необходимо на высоте 1–2 м от пола в легкодоступном месте хотя бы с небольшим естественным освещением. От счетчика до проводов подводки нужно прокладывать провод без стыков, заводя его в металлическую или пластиковую трубу, чтобы в случае необходимости его можно было извлечь для осмотра. После подключения проводов к клеммам электрик должен повесить пломбы и записать показания.

Подключение к электросети каких-либо приборов, минуя счетчик, даже на короткое время, запрещено и расценивается как хищение. В подобном случае составляют акт и взыскивают стоимость потребленной электроэнергии вместе со штрафом. Продолжительность незаконного использования определяет специальная комиссия, а составленный акт действителен даже в случае отказа потребителя от подписи. Проводку в доме от счетчика можно разделить на несколько линий — помещения на первом и втором этажах, технические помещения, подвал, уличное освещение и др. Каждую линию необходимо снабдить предохранителем номиналом 15 или 20 А. В случае отключения предохранителя одной линии другая будет оставаться под напряжением. Сейчас в продаже имеются готовые считки со счетчиками, предохранителями и выключателями для различных схем проводок.

Есть контакт!

Все выключатели в доме необходимо ставить на «фазовые» провода, которые можно определить с помощью индикатора. По возможности необходимо выполнить скрытую проводку — это защитит провода от пыли, случайных повреждений и попадания солнечных лучей, которые со временем могут оказать разрушающее действие на полимерную изоляцию проводов. Если же все-таки вам не удается скрыть проводку, используйте провода с дополнительной защитой.

Концы многожильных проводов нуждаются в обязательной опайке, которая обеспечит надежный контакт с клеммами выключателей и розеток. В помещениях с повышенным уровнем влаги, будь то подвал или сауна, следует соблюдать особенную осторожность. Провода от выключателя  к светильнику необходимо прокладывать в металлической заземленной трубе.

Поделиться: