аптечка
ФОТО: www.shutterstock.com
Прежде чем отправиться за город, убедитесь, что у вас есть все необходимое из серии «дачная скорая помощь».

По дороге на дачу

Первая проблема, с которой обычно сталкивается в пути дачник, – укачивание. Снизить риск тошноты и других неприятных ощущений поможет воздержание в еде перед дорогой. Однако ехать на голодный желудок тоже нежелательно. Лучше съесть что-нибудь легкое, запив небольшим количеством жидкости. Подойдет овощной салат, сухарики, нежирное печенье, а в качестве питья – зеленый чай, негазированная минеральная вода, несладкий фруктовый сок. С собой возьмите кислые леденцы и несладкую минеральную воду.

На всякий случай захватите в дорогу «Аэрон» или любой его аналог. Этот препарат снижает чувствительность вестибулярного аппарата. Однако не злоупотребляйте лекарствами, иначе может развиться привыкание, и таблетки перестанут действовать. Но, разумеется, перед их применением нужно проконсультироваться с врачом.

Расстройство кишечника и нарушение пищеварения

Это одна из самых распространенных проблем, с которой сталкиваются дачники за городом. Несоблюдение правил гигиены, смена питьевой воды, привычного рациона – вот наиболее частые причины возникновения подобных недомоганий. Поэтому в дачной аптечке обязательно должны быть активированный уголь, «Смекта», «Мезим форте» и «Энтеросгель». Эти препараты наладят работу желудка, и вы сможете спокойно отдыхать на свежем воздухе.

В случае отравления промойте желудок большим количеством кипяченой воды. Делать это нужно до тех пор, пока промывные воды не станут прозрачными. Потом примите активированный уголь и обратитесь к врачу. При затяжной диарее для профилактики обезвоживания принимают «Регидрон».

На участке

На дачном участке всегда есть работа – грядки вскопать, забор починить, крышу подновить, деревья  подвязать. Можно понять нетерпение дачников, которые хотят сделать все сразу, чтобы после наслаждаться покоем за ровным забором, в окружении аккуратных растений, с перспективой хорошего урожая.

Но нередко чрезмерный труд заканчивается резкими болями в позвоночнике, пояснице и сильной усталостью. На этот случай нужно иметь под рукой спазмолитические и обезболивающие таблетки, а также обезболивающие и противоотечные мази и гели.

В каждую аптечку следует положить и средства от головной и зубной боли. Пригодятся «Аспирин», «Анальгин», «Ношпа», «Парацетамол» и «Панадол»

Сердце просит покоя

Жаркая погода, прямые солнечные лучи, физические нагрузки – каждый фактор по отдельности и все вместе неблагоприятно воздействуют на сердце. На случай приступа нужно иметь при себе «Корвалол» и «Валидол». Нитроглицерин можно применять пациентам с ишемической болезнью сердца только по назначению врача. При пониженном давлении и сердцебиении (тахикардии) этот препарат противопоказан.

Если прихватило сердце, нужно быстрее уйти с солнца, принять лекарство и прилечь. Если боли не прекращаются или нарастают, вызовите скорую помощь.

При перегреве необходимо уйти в тень, прилечь и положить на голову прохладный компресс. Помните, что находиться на солнце с 12 до 16 часов дня нежелательно. Тем, у кого скачет давление, нужно иметь на даче тонометр и рекомендованные лечащим врачом препараты.

Коварная аллергия

Если в прошлом году цветение, например, тополя прошло для вас незаметно, это не значит, что вы застрахованы от аллергии. Все чаще аллергические реакции развиваются внезапно, без видимых причин. Антигистаминные препараты обязательно должны быть в аптечке каждого, кто выезжает за город. Эффективны «Кларитин» и «Супрастин», но нужно помнить, что после приема этих лекарств нельзя водить машину и пить алкогольные напитки.

Аллергию могут вызвать укусы насекомых. При моментальной тяжелой реакции на токсины осы или пчелы важно сразу же принять «Супрастин», «Тавегил» или «Кларитин» либо обработать место укуса нашатырным спиртом. Это уменьшит отек и воспаление.

Укусы насекомых могут быть опасны для маленьких детей. Если ребенок тяжело дышит и у него выступил пот, лучше перестраховаться и сразу вызвать неотложку!

Раны и порезы

Йод, зеленка, перекись водорода, вата, бинт и бактерицидный пластырь – незаменимые помощники при повреждениях. Любую, даже самую маленькую ранку, нужно обработать перекисью или зеленкой и закрыть пластырем. Помните, что йод не наносят на открытые раны, а только обеззараживают им края. При серьезной травме головы необходимо немедленно обратиться в больницу.

Если вы ушиблись и есть подозрение на перелом, необходимо зафиксировать пострадавшую конечность и обеспечить ее неподвижность. Как можно быстрее постарайтесь попасть к травматологу. Ни в коем случае не пытайтесь исправить положение пострадавшей ноги или руки. Шину накладывают так, чтобы зафиксировать сустав выше и ниже перелома. К несильным ушибам прикладывают холодный компресс. Холод оставляют на 15 минут, снимают на некоторое время  и, если боль усиливается, кладут еще на 15 минут.

У открытого огня

Везде, где есть открытый огонь, – костер, печь или гриль, высока вероятность ожога. В первую очередь нужно убрать источник нанесения травмы. Если вы получили легкий ожог, охладите пораженный участок под проточной водой и нанесите спрей «Пантенол» или мазь «Спасатель». С ожогом серьезнее, чем покрасневшая кожа, надо немедленно обратиться к врачу.

Перечень основных лекарственных средств

1. Перекись водорода, зеленка, йод, пластырь, вата, бинт.
2. Эластичный бинт, сеточки для ног и рук.
3. Препараты для улучшения работы сердца и нормализации давления.
4.  Активированный уголь, «Смекта», «Мезим форте», «Энтеросгель», «Регидрон».
5. Обезболивающие и жаропонижающие (анальгин) лекарства.
6. Альбуцид (сульфацил натрия – 20 или 30 %).
7. Антиожоговые спреи.
8. Антигистаминные препараты.

Поделиться: