гриб
ФОТО: www.shutterstock.com
Чтобы поход в лес получился удачным и доставил удовольствие, стоит не только позаботиться об удобной одежде, но и узнать о том, каким грибам отдавать предпочтение

Объекты «тихой охоты»

Учитывая, что грибы – продукт съедобный, их классифицируют по вкусовым и питательным свойствам. В связи с этим выделяют четыре категории. К самым вкусным и калорийным относятся: белый гриб (сосновый, еловый, березовый), груздь (настоящий, желтый), лисички и рыжики (сосновые, еловые). Менее ценна в этом плане вторая группа – подосиновик (красный, желто-бурый, серый, белый), масленок, волнушка розовая и белая, шампиньон обыкновенный, польский гриб, гладыш, подгруздок белый и опенок осенний.

Меньшим спросом пользуются у грибников моховик (зеленый, желто-бурый), груздь черный, часть сыроежек, толстушка, шампиньон полевой, подгруздь черный, строчок обыкновенный и серушка. Реже всего из-за малой питательной ценности собирают козляк-решетник, моховик болотный, говорушку, колпак кольчатый, гриб-зонтик пестрый, гриб-баран, дождевик, сыроежку золотисто-красную и вешенку обыкновенную.

Съедобные и условно съедобные грибы

В пищу употребляют в основном шляпочные грибы. Их надземная часть, называемая плодовым телом, представляет собой шляпку и ножку. Внутри шляпки находится спороносный слой – гименофор. У большинства съедобных грибов он состоит из трубочек или пластинок, радиально расходящихся от ножки. По этому признаку грибы делятся на трубчатые и пластинчатые. К первым относятся, например, белые грибы, подосиновики, подберезовики и маслята, ко вторым – рыжики, сыроежки, опята и грузди.

Кроме съедобных в лесу встречаются условно съедобные грибы. Они содержат горькие и даже ядовитые вещества, которые разрушаются или вымываются после соответствующей обработки. К таким грибам относят свинушку тонкую, волнушку розовую, молочаи и некоторые виды сыроежек. Существует также небольшая группа несъедобных грибов. Они не ядовитые, но обладают неприятным вкусом или запахом. Это – желчный гриб, лисичка ложная, боровик несъедобный, рядовка серая и др.

Ядовитые грибы и двойники

Встречаются в лесу и ядовитые грибы. В их ткани содержатся различные сильнодействующие токсичные вещества. Самые опасные из них – фаллоидин и аманитин – присутствуют в бледной поганке. Из пластинчатых грибов к ядовитым принадлежат мухоморы (красный, пантерный), опята ложные (серо-желтый и кирпично-красный) и энтолома серая ядовитая. Из трубчатых – сатанинский.

Некоторые из ядовитых и несъедобных грибов похожи на съедобные. Например, сходство с «царем леса» – белым – имеют два гриба: несъедобный желчный (очень горький на вкус) и ядовитый сатанинский. Аналог лисички съедобной – лисичка ложная. А вот наиболее опасный двойник у шампиньонов – уже упомянутая бледная поганка. Также необходимо различать шампиньон полевой и ядовитый шампиньон рыжеющий. Последний встречается сравнительно редко, но вызывает сильное отравление.

Обычно опытные грибники легко определяют двойников, но случается, что, стараясь оградить себя от ошибки, они обминают съедобных представителей грибного царства. В частности без внимания нередко остаются дождевик шиповатый, гриб-зонтик пестрый и чесночник, хотя они вполне пригодны для употребления в пищу.

Экипировка для похода в лес

Сполна насладиться красивой природой и любимым занятием можно лишь тогда, когда вам ничего не мешает. Поэтому для похода в лес стоит приобрести специальную одежду из плотной ткани. Она способна защитить вас от царапин ветками и сучками, а также от укусов различных насекомых.

В то же время одежда должна быть достаточно свободной и легкой, чтобы не стеснять движения. Ведь случается, что понравившийся гриб приходится доставать, став на четвереньки или даже лежа. Можно подобрать камуфляжную куртку и брюки. К обуви выдвигаются те же требования, поэтому лучше всего отдать предпочтение нетяжелым резиновым сапогам. Не стоит забывать и об головном уборе. Чтобы волосы не путались в ветках деревьев, мужчины могут смело надевать блайзер, а женщины – симпатичную косыночку.

В качестве тары для грибов лучше всего подходят плетеные из лозы корзины. Они обеспечивают свободный доступ воздуха, кроме того, грибы в них не мнутся. Не рекомендуется использовать пластиковые пакеты и ведра, в которых грибы слеживаются, спрессовываются, крошатся и нагреваются, что приводит к их порче.

Также с собой обязательно необходимо взять флягу с водой, нож и небольшую аптечку. Если же вы собираетесь разведать грибные места в совсем незнакомом лесу, пригодятся еще карта и компас. А настоящим ценителям природы не помешает фотокамера.

Советы грибнику

Чтобы поход в лес удался на славу, стоит придерживаться «золотых правил», которые сложились у грибников не за одно поколение:

1. Собирайте только те грибы, о которых вам точно известно, что они съедобные.
2. Грибы, вызывающие сомнение, немедленно выбрасывайте.
3. Перед употреблением в пищу еще раз внимательно пересмотрите собранные вами грибы. Старые, червивые и подозрительные обязательно выбросьте.
4. Пластинчатые грибы, особенно сыроежки, старайтесь срезать с ножкой – чтобы убедиться, что на ней нет пленчатого кольца. Среди пластинчатых съедобных грибов такое кольцо имеют только опята, шампиньоны и гриб-зонтик пестрый.
5. Лучше всего отправляться в лес ранним утром. Собранные в это время грибы свежие, крепкие и хорошо сохраняются.
6. Нельзя собирать грибы вблизи автомобильных дорог и в лесополосе.
7. Не вырывайте грибы с корнем, а срезайте их ножом, чтобы не повредить грибницу – очень нежную подземную часть гриба. Одна грибница дает несколько плодовых тел, и ее уничтожение приводит к прекращению роста грибов в этом месте.
8. Многие грибы плодоносят группами. Если вы нашли, например, маслюк или зеленушку, внимательно осмотритесь вокруг, и ваша корзинка может пополниться еще несколькими грибами.

Отправляясь на «тихую охоту», помните – грибы привередливы. Но если они облюбовали какой-то конкретный участок леса, то плодоносят там долго. Поэтому лучше запоминать такие грибные места.

Поделиться: